結合新科技.分析消費者行為 產業大挑戰

  • 分享

近年來,Amazon、阿里巴巴、小米都積極佈局線下零售,因為電子商務的成長有卡慢,資策會也呼籲政府應該適度鬆綁法令,讓電商、金融能有更多創新發展。

在美國西雅圖的這間Amazon go智慧超市,只要連結手機APP,店裡的商品拿了就走,連排隊結帳都免了。不只Amazon,還有阿里巴巴、小米等電商,都逐漸從online佈局線下,引領「新店型」的產生。

==資策會產業情報研究所資深產業分析師 張筱祺==

電商發展每一年的成長

其實都在趨緩的

他們的確也意識到說趨緩的狀況

以及線下的消費場域

其實是有一部分

是線上沒辦法取代的

不管對傳統零售業或是電商來說,如果搜集更多的數據分析消費者的行為、投入行銷,都將會是營業額能否繼續成長的關鍵,而對消費者來說,隨著人工智慧、數位經濟的發展,未來的消費方式將愈來愈便利。

==資策會產業情報研究所主任 周樹林==

未來下一波結合區塊鏈

還有一個生物辨識

智慧零售的這個場域裡頭

你進去他用攝影機

就可以辨識到你這個人

所以以後可以用臉譜等

生物特徵來支付

都是沒有什麼問題

資策會表示,金融是數位經濟相當重要的一環,但因為是高度監管的行業,受限於法規限制,創新不易,政府應該跨部會針對未來金融進行前瞻規畫,來幫助國內金融業能跨境跨業合作,具有競爭力。

記者 陳姝君 謝其文 台北報導
近年來,Amazon、阿里巴巴、小米都積極佈局線下零售,因為電子商務的成長有卡慢,資策會也呼籲政府應該適度鬆綁法令,讓電商、金融能有更多創新發展。 在美國西雅圖的這間Amazon go智慧超市,只要連結手機…(詳全文)