5產學單位宣布 5年內完成水下載人載具

  • 分享

繼福衛五號發射成功後,中山大學等五個產學單位宣布五年內將研發出台灣第一艘自製的水下載人載具,可加速海洋綠能計畫,包括離岸風力發電、黑潮發電與深層水等,是我國在海面下發展,跨出重大的一大步。

這是中山大學與海洋中心,合作調查天然氣水合物,拍攝到的墾丁外海泥火山噴發,在水深400公尺處。還有在水深1330公尺,與經濟部地調所合作調查深海礦藏,由水下無人載具拍攝而成,但為了完備科學研究,中山大學等5個產學單位,計畫研發完成台灣第一艘自製的水下載人載具。

==中山大學校長 鄭英耀==

1年5千萬 5年2億5千萬

這樣的經費能夠投注下去

希望能夠研發出這個

所謂科研型的小型潛艇

我想它一個經濟效益是非常大

水下載人載具除了提供科學研究外,鄭英耀指出,還能擴及到海洋產業的運用,可用於離岸風力發電、水下救援等,只要有足夠經費和人力投入,國研院海洋中心主任王兆璋有信心,2年多就可以進行第一次測試。

==國研院台灣海洋科技研究中心主任 王兆璋==

5年後我們達到1500公尺的

2人到3人座的載具要完成

它的功能 就是剛提到

除了一般的科學使用之外

會有一些經濟上面的考量

例如說海底電纜的檢修維修

甚至是外海能源的開發等等

==教育部長 潘文忠==

福衛五號的

針對外太空的衛星的發射

這個水下的載人載具的開發

事實上是一個內太空

一個非常重要的發展

目前國內已經有自製水下無人載具,可以下潛到海底2680公尺,透過研發水下載人載具,預計5年後,能夠達到1500公尺的深度,而這計畫也可以說是,為海面下打造的福衛五號。

記者 郭采彥 陳昌維 台北報導
繼福衛五號發射成功後,中山大學等五個產學單位宣布五年內將研發出台灣第一艘自製的水下載人載具,可加速海洋綠能計畫,包括離岸風力發電、黑潮發電與深層水等,是我國在海面下發展,跨出重大的一大步。 …(詳全文)