福五失焦 科技部長:各界對科學團隊過度期待

  • 分享

福衛五號傳回首批畫面卻失焦,太空中心目前正積極調校中,希望最終達到2米的解析度,科技部長陳良基上午表示,福衛五號目前的遙測功能、雖不如預期,但對最終結果他審慎樂觀,陳良基也強調,任何科研都需有調整階段,目前並無線索、指向人為疏失,太空團隊已經做到80、90分,應該給予鼓勵。

福衛五號傳回了失焦、不夠清晰的影像,台灣團隊是全球首度在太空遙測取像儀上,利用CMOS感測器取代傳統的CCD感光元件,當初是否決策有誤,也引發外界議論,有學者直言,選用CMOS模組,可能有問題,但太空中心也說,這也是不得不的嘗試。

== 交大機械系教授 吳宗信==

台灣現在做不到

(晶片)一次做那麼長

所以它是一片一片搭接

這種樣子的CMOS可能是有問題

這是我個人看法

應該是有其它選擇

但是拿得到拿不到我不知道

== 國家太空中心副主任 余憲政==

CCD在某些部分的確是

強過CMOS的部分

但是因為我們根本拿不到CCD

所去探尋的國家

所去探尋的這些廠商

全部通通都沒有拿到

該國的輸出許可

國家太空中心打造的CMOS感測模組晶片,是一般單眼相機的三倍大,當初決定要靠自己完成,找教授、產業專家求助,還被笑「尺寸太大,根本沒辦法做」,所幸靠著台灣最具競爭力的半導體製程,遊說廠商一同挑戰,廠商後來還協助印度造月計畫製作CMOS感測器。科技部長陳良基強調,雖然目前福五的影像品質不好預期,但還在調整階段,對首顆完全自主研發的衛星功能,他覺得團隊已達80、90分。

==科技部長 陳良基==

既然叫百分之百自製

其實不要忘記說 那就表示說

所以這些經驗

我們都沒有在太空的經驗

從720公里你打上去就要說

對著地表能夠準確的對焦

我覺得這其實以台灣現在的實力

你要期待我們的科研團隊

立刻做到

我覺得真的有點過度的期待

陳良基說,科研實力的養成是失敗的累積,目前團隊仍在為遙測解析度達預期的2米做努力,他審慎樂觀,但也會回頭檢視決策程序,進行檢討,更希望社會對科研能有容許失敗的空間。

記者 陳姝君 陳信隆 台北報導。
福衛五號傳回首批畫面卻失焦,太空中心目前正積極調校中,希望最終達到2米的解析度,科技部長陳良基上午表示,福衛五號目前的遙測功能、雖不如預期,但對最終結果他審慎樂觀,陳良基也強調,任何科研都需…(詳全文)