德國"被動房"技術移植 老屋節能大改造

  • 分享

德國對於建築的能源耗用,有嚴格的規定,還推出一種叫做"被動房"的節能標準認證。就是透過改造,讓房屋可以用很少的能源,就能維持舒適環境。而台灣建築師,也用這項技術在台北改造了一間舊公寓。

葉士傑在歐洲讀建築設計,回台灣後,決定將德國被動房的概念,應用在台灣。

==綠建築工程師 葉士傑==

舊報紙回收再利用的保溫材

它是屬於採用噴附型的保溫

所以可以從這邊看到

這個保溫層大概做了十公分厚

他將台北一間舊公寓改造,成為台灣第一間,取得德國被動房認證的房子。被動房非常重視外殼的保溫隔熱,窗戶採用隔熱的雙層玻璃,外加氣密膜;室內安裝全熱交換機,確保在開冷氣的同時,也有新鮮的空氣。

==綠建築工程師 葉士傑==

它就像一顆汽車的引擎一樣

它可以從外面不斷引進新鮮空氣

那我們這次在做這個項目

只是把新風機跟所謂的

熱泵 冷氣系統併合式

德國從1977年制定建築節能法至今,標準不斷加嚴,新建築物的耗能量,降到只有之前的十分之一。德國的房子在買賣或租賃時,必須提出能源護照,明確記載空調使用、隔熱等能源消耗狀況。為了精準計算出房子的耗能量,德國開發出一套簡單清楚的軟體,房子改造前跟改造後,可以節省多少電,透過這個程式一目了然。

==綠建築工程師 葉士傑==

Design PH(這套軟體)

讓建築師跟室內設計師

很快速地上手

這房子現有基地的狀況

設計的材質 很快速演算出來

這個房子整年度的能耗

所以我們可以看得到

它指標裡面告訴我們

在蓋這房子之前

就已經驗證完

這是一個被動式房屋了

德國被動房在台灣遇到的一大問題是濕度,台灣高溫高濕,跟歐洲的環境大不相同,在降溫之外,還必須除濕,冷氣使用才會更有效率。

記者 張岱屏 陳添寶 採訪報導
德國對於建築的能源耗用,有嚴格的規定,還推出一種叫做"被動房"的節能標準認證。就是透過改造,讓房屋可以用很少的能源,就能維持舒適環境。而台灣建築師,也用這項技術在台北改造了一間舊公寓。 葉士傑…(詳全文)