版權費爭議 頻道代理商還能堅守叢林的守護者?

版權費爭議 頻道代理商還能堅守叢林的守護者?

文/蘇元和

過去,大豐有線電視欲併購娶親中嘉卻不成,如今,大豐因積欠中嘉旗下代理商全球數位版權費,雙方在國家通訊傳播委員會(NCC)協調了6次,至今還未劃下句點。

才要進入每新年度的頻道版權談判事宜,有線電視頻道代理商包括全球數位、凱擘與佳訊都分別卡著與大豐、全國數位與北都多年的版權計價爭議未解,讓長期以來有線電視頻道代理商以及舊有系統業者之間形成的默契與信任被打破,也讓新年度的頻道授權增添更多不明確與不安感。

全球數位表示,每年都先墊付大筆版權費給頻道,3年前的版權費到現在還無法從系統業者拿回來,未來不排除不代理頻道。但未收回的版權費會走民事訴訟途徑,並向大豐提告。凱擘表示,目前仍以函文方式進行版權費磋商。佳訊則表示,持續溝通,若未來真無法達成共識,也不排除走法律途徑,但不希望走提告這條路為大原則。

大豐則表示,因對於頻道授權費用仍存爭議,目前持續與各頻道代理業者協商中,財務報表已適當估列應付版權費用,對公司營運及財務並無重大影響。全國數位表示,目前與頻道代理商尚無共識,全國數位希望在計價上能被公平待遇,也就是能與同業相同的計算方式。現在全國數位、北都、大豐都在NCC調處中。

儘管大豐、全國數位、北都與頻道代理商持續透過NCC調處,但此事也再度凸顯有線電視長年存在新進系統業者與頻道代理商間的戶數計價與MG論戰,存在著刻不容緩待解的問題。

時間回到2016年,公平會開罰有線電視頻道代理商全球數位、凱擘與佳訊,並認定頻道代理商對新進系統業者有差別待遇的行為,三家一共被罰新台幣1.26億元。2017年,三家頻道代理商又因「未完全改正」原有的差別待遇行為,又遭罰合計3,300萬元。

據了解,NCC曾居中調處得出MG10%,凱擘與全球數位提出改正方案為針對2016年之後的新進系統業者如大豐、全國數位等,以每季NCC申報的戶數計算版權費。佳訊改正方案則以一年案行政戶數7.5%作為戶數基準去計算版權費。

一位業者表示,雖然公平會認可改正方案,但從2016年度至2018年該收的版權費都未收到。又因為這涉及商業談判,就會讓新進業者還想繼續透過協商,議價到一個更利於自己(系統業者)的計價方式。於是,錢就至今一直沒有付。

大豐表示,去年8月、9月以及今年3月,大豐向NCC申請調處,至今調處6次,近期還是會再透過NCC協調,大豐尊重頻道代理商提告一事,至於佳訊與凱擘的部分,持續走溝通管道,盼能達成共識。

只是這期間,也就是從2016年到今年初,中嘉旗下的全球數位從未主動向大豐討錢,為何大豐反而主動向NCC申請調處?一位市場人士表示,去年下半年是NCC審查中嘉新買主交易的時間點,在這樣的時間上申請調處,不外乎就是希望運用談判籌碼與取得有利於自己議價方案。再者,雙方也都不願走上「下架」一途。
頻道授權計價方式 公平會、NCC認知不一
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

社群回應
PChome會員回應