騰訊WeTV靠App Store登台 財長:政府已課到稅

騰訊WeTV靠App Store登台 財長:政府已課到稅

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

中國視頻騰訊旗下WeTV上架至Google Play Store與App Store,引發外界關注跨境電商稅籍爭議。財政部長蘇建榮昨天(20日)在立法院財政委員會指出,騰訊WeTV是透過App Store與Google Play Store上架,這是屬於間接銷售,而財政部是向Google Play Store與App Store課稅,該課的稅都跑不掉。

財政部長蘇建榮也表示,國稅局已著手了解WeTV稅籍與繳稅的情形,目前未設稅籍,其金流是透過App Store、Google Play分潤,分潤屬於雙方商業合約行為,但基本上政府已課到稅。

中國視頻騰訊等業者透過網際網路,在台灣收取會員費,讓未合法落地的中國OTT業者實質在台營業,引發立委關注包括民進黨立委施義芳、江永昌以及時代力量立委黃國昌。

民進黨立委施義芳昨天質詢表示,WeTV不到一個月的時間,保守估計下載量應該超過100萬人次。施義芳要求財政部,針對WeTV要確實檢討,並在2個月內提出報告。

蘇建榮表示,WeTV如果是直接對台灣消費者銷售,就會涉及跨境電商的問題,必須依照營業稅法規定,要求設籍課稅。至於在台直接銷售是否符合台灣法令,則必須以源頭管理,權責在國家通訊傳播委員會(NCC)和陸委會。

不過,蘇建榮也表示,國稅局也會繼續查有無違反稅法相關規定,2個月內會提出檢討報告。

2017年5月1日,財政補實施跨境電商課稅新制,據財政部表示,目前跨境電商來台灣設稅籍的業者共計104家,財政部正在輔導業者,今年底前,跨境電商業者必須要開立發票。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
中國視頻騰訊低價搶市 投審會未收到申請

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣科技新聞