【中美貿易戰升溫】台灣3C供應鏈受挑戰

【中美貿易戰升溫】台灣3C供應鏈受挑戰

台灣數位匯流網特約記者簡鈺璇/綜合報導

美國總統川普上任以來就積極處理中美貿易逆差、中國補貼不公平,及中國侵害美國智財權等問題,近期中美貿易戰越打越熱,繼去年對中國進口的500億美元產品課徵25%關稅後,在今(2019)年5月10日宣布再對2000億美元中國進口產品課徵25%關稅。中國隨即回擊,對600億美元美國商品課徵5-25%關稅。

美中貿易尚未突破僵局,美國在13日又大動作抵制華為,商務部將華為及其附屬的70家公司加入工業和安全局(BIS)的實體名單中,美國公司在未經過許可下,不得出貨或轉讓技術給華為 。

此舉引起中國的不滿,中共外交部在18日發布新聞稿表示,外交部長王毅在與美國國務卿Mike Pompeo通話時,堅決反對美方在多個方面採取損害中國利益的言行,包括透過政治手段打壓中國企業的正常經營,中方「敦促美方不要走太遠」。

根據《華爾街報導》(21日)美國商務部表示,將發「臨時許可證」給供應商和華為90天寬限期,讓中美關係稍微緩解,助於兩國貿易談判回到正軌。不過,美中互亮攻擊底牌,政策舉措不斷更新,談判陷入膠著,貿易戰下一步將怎麼走?對台灣的衝擊為何?華為5G佈局是否受影響?皆是值得好好檢視的問題。
去年貿易戰 台灣取得轉單優勢
相較去年對340億與160億美元中國產品的課稅規模,這次課稅是中美貿易戰的第四波加稅,針對規模2000億美元的中國產品課稅,影響力更為劇烈。

對台灣來說,貿易戰影響最大的是在中國設廠製造中間財供給美國的台商。而台灣因為筆電、手機等產品未在加稅清單中,得以在前兩波的加稅中豁免,甚至獲得美國部分產品改由台灣進口的轉單效應。

根據台灣外貿協會5月發布「中美貿易情勢分析」資料,2019年第一季美國自中國進口比例由去年20.6%降至17.7%,美國對中國的貿易逆差也較同期少了111億美元。

財政部海關進出口統計顯示,2019年一至四月台灣對美國的出口大幅成長,台對美的出口比重由11.8%上升至13.9%。外貿協會也指出,美國自台灣進口機械、電機類的產品皆比去年同期增加。

經濟部去年也表示,台商的機械業在中國設廠,其產品以內需市場為主;國內機械業者則可直接出口美國不受影響。
第五波加稅若實施殃及蘋果供應鏈 加速台廠返台
不過,值得擔憂是川普並沒有要停止加稅規模。他已指示,美國貿易處規劃下一輪3230億美元商品的關稅,主要針對電腦、手機等其他未加稅的產品,若中美在六月G20會議未達成協議,可能會全面課稅,此舉必衝擊蘋果手機供應鏈,連帶台灣在中國設廠的供應商遭殃。

蘋果執行長庫克對美國加稅一直持反對的態度,蘋果去年也致函給美國美國貿易代表處希望能讓蘋果產品排除在貿易名單上,最後智慧手錶與藍芽耳機品項得以在加稅清單上豁免,顯見提高關稅對蘋果與美國市場衝擊之大。

美國《CNBC》報導指出,蘋果手機仰賴中國低成本勞動力組裝手機,加稅勢必導致手機變貴、銷量降低。Morgan Stanley的分析師Katy Huberty估計若漲25%關稅,iPhone XS價格會漲160美元(約台幣5000元),若蘋果自行吸收稅額,它2020年每股盈餘將減少23%。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應