從「有效競爭」看5G頻譜的釋照

從「有效競爭」看5G頻譜的釋照

文/莊春發

5G網路服務有增強行動寬頻、高且可靠低延遲通訊、及連接物聯網等特性,因此在網路上可以支援非常多的高階先進應用服務,例如:智慧電網及關鍵基礎設施的監控、智慧城市服務如智慧交通、智慧建築、智慧家庭等、因應當前社會發展趨勢,它亦可應用於行動照護及遠距醫療、車載通訊及車內娛樂系統、3D虛擬實境投射、臨境式行動電動遊戲等。

因此,5G服務內容與對象,與過去2G、3G、4G時代,集中於通訊服務內容已經有相當的差距。就經濟學的觀點而言,5G的發展似乎是當代經濟產業的領頭羊。根據國際電信大廠愛立信的估計,到2023年底,5G用戶數量將達到10億,將覆蓋全球12%以上的人口。到2026年,5G基礎設施市場初步的估計價值預計將達到337.2億美元,因此,國際上的先進或開發中國家莫不爭先恐後地加入與發展此產業,期冀為該國的經濟發展注入強心劑。

我國的電信業發展亦不例外,緊追美國、德國、義大利等先進國家5G頻譜釋照的步伐前進。交通部於今年3月21日公告「5G開放之業務項目、範圍、時程及家數一覽表」修正草案,將在3500MHz頻段釋出270MHz,做為5G頻譜之使用,另在極高頻的28GHz釋出若干補充頻段。至於5G頻譜拍賣作業則將由國家通訊傳播委員會負責執行。

緣於過去2G、3G與4G釋出頻譜的經驗,似乎感覺電信市場最後的家數多寡將顯著的影響消費者的權益。因此讓我們在5G釋照前不得不關注,5G頻譜釋照後的電信市場是否能夠有足夠的廠商參與競爭,以確保消費者之利益?
何謂有效競爭?
242年前亞當斯密的所著的「國富論」裡,清楚指稱「競爭」概念是指市場的賣者或買者,面對巿場條件的變化,將會調整其價格或數量以為因應。亞當斯密所觀察到的「巿場供給數量減少時,將導致市場價格上漲」的現象。反之,「當巿場供給過剩時,價格會下跌,至於價格下跌的幅度,則視賣方的競爭程度,與商品需要立即脫手的程度而異,競爭程度愈激烈,需要立即脫手的必要性愈高,則價格下降的幅度將愈大。」。

其次,市場如欲維持市場競爭必需要有「充足的參與者」。亞當斯密也觀察到競爭運作的過程,巿場參與者的多寡,扮演相當吃重的角色。如果市場參與者人數多,業者間就不易妥協,市場競爭的作用才會產生。

在國富論的巨著裏,亞當斯密兩度提到有關市場參與者人數的問題。第一次他說「由少數人運作的市場交易,勾結起來的可能性很大」。如果巿場的交易人數如果不夠充分時,參與者可能很容易形成勾結,使巿場「競爭」機制將無法產生作用。

在說明市場參與者人數對巿場競爭的重要性,以及市場參與人數與市場價格的關係時,他則說:「如果把足以在一鎮交易的資本分由兩家雜貨食品店持有,則競爭的結果,將趨使二者的售價,比資本由一家持有的情況便宜;如果把它分成二十家商店持有,他們的競爭將趨於更為激烈,並因而使他們勾結在一起提高價格的機會減少」。

亞當斯密在國富論中所提到有關巿場競爭與參與廠商人數的部分。它的結論是,市場參與人數愈多,將產生兩項好處:第一,它可防止銷售者勾結造成巿場壟斷,不利競爭的發揮。第二,競爭者的人數較多時,市場競爭將趨於激烈,使巿場的價格趨於較低或趨於自然水準。
概覽國內外國家特許釋照與有效競爭之關係
市場上要多少家廠商才能產生「有效競爭」,依據純粹經濟理論Bertrand Model推論,市場上只要有兩家廠商,而他們採行的競爭手段是價格變數時,即可以得到競爭解,也就是消費者可以以成本價買到它所買的產品或服務。但是廠商以價格為競爭策略的情況不一定常存在,因此問題還是回到市場上要多少家廠商,才能維持競爭的狀態。
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應