5G家競標270MHz 蔡明忠:等同發生軍火戰

5G家競標270MHz 蔡明忠:等同發生軍火戰

台灣數位匯流網蘇元和/台北報導

針對5G發展,台哥大董事長今天(12日)出席股東會對媒體表示,目前大家都對3.5GHz頻段最有興趣,但只釋出270MHz,且由5家電信業者競標的話,就等於要發生軍火戰爭,而且小家業者若只拿20M、30M,屆時速度上連4G都不如。

蔡明忠說,現在是吃軟不吃硬的時代,台灣自豪就是軟實力,因此電信業者要朝向3共,目前政府已經收回3G執照,建議應該先從3G共網開始,大家不要把資源放在硬體建設,把資源放在軟體服務,開創新的應用,在5G時代,讓電信業能發光發熱。

蔡明忠說,新通過的電信管理法在共頻共網共建上,從節能的角度看,電信業者可以朝向此方向進行。在談未來5G合縱連橫之前,他建議可以從3G、4G開始著手,法令通過,政府就可以決定做與否,業者都一定願意配合,這對業者來講是利人利己。

至於5G是否已經跟同業洽談合作?蔡明忠說,確定拿到頻譜才能說。

蔡明忠表示,5G有巨大的潛力,但商業的運用進程到底會多久,頻譜的標售年底開始,明年初完成,如何配合商業運用進行建設,到底建設要多快,這都是贏得譜頻的業者必須要傷腦筋。

不願對媒體表態目標是拿100MHz的蔡明忠表示,商業應用已經看到很多垂直的場域,如物聯網等,市場都有很大的期待,但頻譜資源有限,5G首波標售只有270MHz,一家業者至少要100MHz才能發揮效能,頻譜若四分五裂,甚至也有同業提出擔憂會有「頻譜蟑螂」,主管機關設計遊戲規則要特別小心,若是有業者只拿下20-30MHz,其速度可能連4G都不如。

蔡明忠表示,台灣這麼小的地區,不需要這麼多的網路建設,台灣在全球電信業節能上下典範,當時主管機關擔憂釘子戶問題,3家電信業者也毅然決然關閉2G,台灣5家電信業者各自建5套設備,但為了能源的節約,真的需要思考三共模式,這是一項利人利己的選擇。

蔡明忠表示,去年台哥大營運成果豐碩,連續6年配發每股現金股利5.6元,對於5G世代來臨,台哥大抱有很大的期待,但商業應用有嚴峻的挑戰,如何掌握契機是下一步要面對的營運重點。

台灣大哥大日前公告法人董事改派代表人,由富邦金控董事長蔡明興、富邦育樂股份有限公司總經理蔡承儒接任董事。原獨董林之晨轉任總經理,台哥大股東會補選一席董事,將由台科大管理學院專任特聘教授盧希鵬擔任。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
劉柏立:5G釋照應考量技術與服務應用的變化趨勢
談5G應用 徐旭東:想太快而設備差很遠

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。
徐旭東:徐旭東(英語:Douglas Hsu,1941年8月24日-),臺灣企業家,生於上海,籍貫江蘇,為遠東集團的第二代接班人,現任遠東集團董事長。妻子徐瑪俐(Mary)為美國人,兩人育有一子二女,都常住美國。 ...更多

社群回應
PChome會員回應