蔡明忠:跨區競爭非問題 重要是公平競爭

蔡明忠:跨區競爭非問題 重要是公平競爭

台灣數位匯流網蘇元和/台北報導

台灣大哥大今天(12日)舉辦股東會,針對股東建言董事長蔡明忠收購新北市區新進有線電視業者,對抗跨區競爭者。董事長蔡明忠會後表示,一個產業只要被認定暴利就會有人進來,跨區競爭不是主要問題,最重要解決的是公平上架,現在系統業者背負罵名,大家很無奈,國家通訊傳播委員會(NCC)在替換頻道上下架並沒有統一機制,若有一個機制,相信所有系統業者一定都願意配合,希望NCC可以早日解決這個問題。

蔡明忠說,新進業者新北市全國有線電視的競爭不僅是針對台哥大旗下的系統業者,而是對整體產業都有影響,非旗下單一一家可以解決,但維持產業公平競爭是最高指導原則。

蔡明忠表示,現在不管是中華電信MOD、OTT或有線電視都處在一個充分競爭的環境,但仍受限黨政軍條款,黨政軍的開放不僅是台灣大哥大和凱擘可以進一步合作,也同樣開放很多空間給其他業者,包括解決中華電信面臨黨政軍的問題,最重要的是不管MOD、OTT或有線電視大家都要能公平競爭。

蔡明忠表示,現在MOD、OTT或是有線電視都已經處在充分競爭的環境,根本沒有公平會疑慮的壟斷問題,市場全面開放的環境,消費者選擇很多元,但重要是中華電MOD和有線電信之間的管制還是有差別,中華電信受電信法規管,有線電視受有線電視廣播法的管制,即使無法拉齊管制,但應該讓法規的規定可以趨近於一致。

蔡明忠進一步說,中華電MOD過去認為不能和有線電視競爭,但現在已可以自組頻道,這等於把最大的限制解除,但現在有線電視的限制卻依舊還在,最大的問題還是黨政軍以及市占率三分之一的限制,其實有線電視不僅是Video產業,且2成5的上網透過有線電視提供,有線電視在固網市場有其存在空間,否則就變成中華電獨霸。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
學者:MOD自組頻道明顯造成Cable TV產業受損
NCC為何不破有線電視頻位僵化的沉痾

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
公平會:公平交易委員會(簡稱公平會)是中華民國政府之競爭法(公平交易法)主管機關,就限制競爭及不公平競爭之行為進行規範,隸屬行政院之獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀