5G才鳴槍起跑 資訊科技6G戰暗潮洶湧

5G才鳴槍起跑 資訊科技6G戰暗潮洶湧

台灣數位匯流網記者方文/綜合報導

當全球正力拼2019年5G商轉之際,國際資訊科技戰場已延伸到第六代行動通訊(6G),根據韓媒《The Investor》報導,韓國電信業者SK電訊16日表示,與芬蘭諾基亞及瑞典愛立信簽署「研究和開發合作備忘錄」,攜手開發6G網路技術。

SK電訊表示,「儘管6G網路仍無明確的技術標準,但這項合作協議將讓我們在競爭激烈的科技產業取得領先。」、「這項協議將提供SK電訊與諾基亞、愛立信在研發上合作的機會。」

事實上,位於北歐的芬蘭Finland去年已經展開6G網路技術的研究。不過,當5G才剛起步,談論6G也引發外界不同看法。去年曾在西班牙電信公司(Telefonica)任職、英國政府國際貿易機構的首席科學顧問Mike Tele認為,「現在討論6G只是一種轉移注意力的方式,至少在2020至2022年前都不值得太過於投入。」

根據《彭博》報導,三星在近日聲明稿中表示,三星電子將尋求未來業務的投資包括第六代移動網路和系統半導體。且領導人李在鎔與三星高層也討論投入6G移動網絡、區塊鏈技術和人工智能的更多布局。

外媒報導,當三星面對競爭對手包括蘋果和華為等競相角逐5G網絡服務商業化之際,這是李在鎔第一次公開討論6G技術的潛力,李在鎔說:「我們應該挑戰自己,建立新的基礎,超越我們過去的成就。」

聲明指出,三星高層除了對系統半導體投資計畫有指導方針,也針對三星的晶片業務風險提出應對計畫,並討論技術結構性變化帶來的挑戰。

訊息來源:彭博、SK電訊、The Investor

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
中美吵不休 南韓6G研究已開跑
後5G時代來了? 美日歐相繼投入6G研究

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應