數位匯流時代 公平會:寬恕政策調整值得探討

數位匯流時代 公平會:寬恕政策調整值得探討

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

數位匯流時代,激盪出許多創新服務,包括電子商務、雲端運算、大數據應用、物聯網、共享經濟等商業活動,並催生了四大數位科技巨擘「GAFA」,也就是谷歌(Google)、蘋果(Apple)、臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon),然而也帶動競爭政策及競爭法規面臨與時俱進的挑戰。

數位時代的市場競爭,究竟該如何鼓勵創新促進效率與維持公平、自由競爭環境中取得平衡成為公平會關注議題。但企業為了追求高市場佔有率,與擴大利益時,難免會有些壟斷與反競爭的行為出現。

公平會主委黃美瑛今天(18日)在「2019臺灣競爭政策及競爭法國際研討會」上表示,卡特爾本質上即具有隱密且訴追不易的特性,在數位時代更是如此,甚至跨國卡特爾案件之蒐證更具困難。雖然寬恕政策被認為是查處卡特爾最有效的工具之一,但在數位時代下,寬恕政策是否有調整的空間,值得探討。

黃美瑛表示,無論是新興的競爭議題或是傳統的反競爭行為查處均有賴國際執法合作,才能真正有效的維護區域或是全球市場競爭機制的正常運作,國際執法合作是各國競爭法主管機關持續推動與增進其成效之重要工作。

公平會表示,「2019臺灣競爭政策及競爭法國際研討會」一開始由OECD競爭委員會主席Frédéric Jenny博士以「競爭政策30年:成就與挑戰」為題進行專題演講;接下來分別針對「共享經濟與競爭政策」、「電子商務、網路平臺之競爭法議題」及「大數據與結合管制」等3議題進行研討。

明天的議程將針對「寬恕政策對聯合行為查處之成效與挑戰」及「國際執法合作之發展趨勢與展望」議題進行研討。公平會已歷經8次公平法的修法,希望藉由相關議題的研討及意見的交流,為競爭執法激盪出新的思維。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應