營運表現不好 呂芳銘:5G肯定標 目標EBITDA轉正

營運表現不好 呂芳銘:5G肯定標 目標EBITDA轉正

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

亞太電信今天(19日)舉辦股東會,面對股東質疑營運成績不佳,亞太電董事長呂芳銘表示,對於營運表現不好感到抱歉,他說,亞太電現在有200多萬戶,EBITDA應該有機會轉正,但卻未如預期。

呂芳銘也說,今年1到5月EBITDA都是正的,盼今年EBITDA可望轉正,數位經濟的智慧應用去年有300%的成長。

呂芳銘表示,電信業面臨競爭,ARPU也因而受到壓縮,在「三大兩小」的競爭環境下,亞太電也祭出低價策略,但最後EBITDA未如預期轉正,營運表現不理想,持續呈現虧損狀態,他感到抱歉。

亞太電去年每股依舊虧損0.77元,股東關心5G投資與布局,將更不利獲利表現。呂芳銘回應,5G頻譜競標競爭激烈,但亞太電一定會參與今年底的5G頻譜競標,雖然稅後不見得會獲利,但仍期望今年EBITDA(息前、稅前、折舊及攤銷前盈餘)可以順利轉正。

亞太電信財務長說,關於5G投入資金的部分,目前銀行的額度大概是73億到75億,這是開政府標案的保證款,目前動撥總額度大概是19億,至於5G標案的資金來源可能會用聯貸案,也可能會有其它的增資案,但目前這些方案都要送到董事會才會決定。

呂芳銘說,實際上各種經營情境都有在做準備,包括聯貸案或增資案。現在還是以金融融資為第一考量,之後就按照程序、公告,該怎麼提都有法律規定的。

呂芳銘表示,若此次不參與5G競標,等同不能在第一時間建設5G,恐怕會喪失商業機會,因此亞太電一定會在今年參與5G競標。至於亞太電準備多少資金參與5G競標?呂芳銘不願對媒體多透露,他僅笑說,「我們已經有模擬,但這個模擬數字就不能講。」、「競業對象遠傳董事長徐旭東不是講了?大家都很理性,但會理性?」

亞太電布局5G應用領域,已取得台灣第一張5G實驗網路執照,與交通大學以及國內外產學研菁英組成的技術聯盟密切合作,預計今年10月將於交大場域,實現5G技術真正落地,展現超低時延、超高頻寬的智慧創新應用。

亞太電表示,結合鴻海科技集團資源,亞太電擴大物聯網服務版圖,提供跨境物聯服務,以遍佈五大洲,多達170個國家的全球連線優勢,協助客戶降低管理跨國連線的複雜性與成本。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
衰退為電信業代名詞?五大電信今年財測本業獲利再降
「8K+5G」亞太電首播VR電影《家在蘭若寺》
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀