華為在歐洲5G市場扮關鍵角色

華為在歐洲5G市場扮關鍵角色

台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

世界各國都在積極佈署國家5G網路,根據《日本經濟新聞》報導,儘管美國呼籲各國排除華為,不過在歐洲不少企業在通訊基礎設施中部分採用了華為技術的産品。在中國國內三大電信也陸續向華為開出大量訂單,對5G設備進行採購。目前,華為仍在世界重要的5G網路設備供應商之一。
歐洲不少企業在通訊基礎設備採用了華為技術的産品
歐洲第1個推出5G商用服務的國家是瑞士,國內大型電信運營商Sunrise從4月開始在150個市鎮、村莊推出5G服務,其網路基礎設施全面採用華為的産品。

此外,英國電信集團BT旗下的EE通訊從5月開始推出5G商用服務,該集團的宣傳部門負責人表示:「在核心設備上不會使用華為產品,不過將在天線等無線通信網路中部分使用。」而英國另一家電信商沃達豐,將於7月啟動5G服務,其5G網路設備也將部分使用華為的産品。

《日本經濟新聞》指出,英國幾乎所有運營商均採用了華為的産品。因此,如果必須全面禁止華為産品的話,將導致成本膨脹,電信運營商認為這樣做並不現實。

而對於政府來説,5G在未來的技術創新競爭扮演不可或缺的角色。如果因為禁止華為產品,而導致國家5G服務啟動時間推遲,將導致國家整體發展落後於世界。根據《日本經濟新聞》報導,德國政府相關人士指出,歐洲傾向於採取「部分採用華為産品,觀望事態發展」的姿態。
中國三大電信向華為開出採購5G設備的大訂單
根據《中國證券報》報導,自從6月6日中國工信部向中國國內3大電信中國移動、中國電信、中國聯通頒發5G商用牌照後,三大營運商近期接連向華為等5G設備供應商開出多筆大訂單。其中中國電信龍頭中國移動所採購5G NSA組網的1,131套設備和1.71萬台5G終端中,華為產品所占比例都是最大。

《中國證券報》指出,三大電信營運商在2019年初確定的5G投資額,合計約人民幣300億元左右,5G基地台建設數量在10萬個左右。

根據中國信通院研究報告顯示,2020年中國5G正式商用,預計當年將產生約人民幣4840億元(約台幣2.4兆元)的經濟效益,在2025年、2030年將分別增長到3.3兆元、6.3兆元,十年間的年均複合增長率為29%。

訊息來源:日本經濟新聞、中國證券報

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
華為打入歐盟 西班牙5G即將上線
英國Vodafone 7月啟動5G服務

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。
NSA:美國國家安全局(英語:National Security Agency,縮寫:NSA)是美國政府機構中最大的情報部門,專門負責收集和分析外國及本國通訊資料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應