5G取代電纜 日本有線電視年省數百億日圓

5G取代電纜 日本有線電視年省數百億日圓

台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

根據《日本經濟新聞》報導,日本大型綜合貿易商住友商事計劃將5G通訊技術使用在有線電視服務上,以無線電波取代傳統電纜。透過5G高速、高頻寬、低延遲的特性來傳遞訊號,若研發成功,每年估計可省下數百億日圓(1百億日圓約為29億台幣)拆除纜線的費用。

根據《日本經濟新聞》報導,住友商事在6月下旬獲得了日本內政和通信部的實驗無線電許可證,並與日本51家有線電視業者所組成的「Regional Wireless Japan Ltd.」,一同進行無線通信電視服務的實驗,提供有線電視的收視及上網服務。

目前實驗中所使用的5G基地台是韓國三星的產品,每個基地台的設置費用約為數百萬日圓。在實驗期間,預估通訊速度將達 500Mb/s,而到了2020年度時,日本通信部將增加無線電分配,屆時網路速度可望大幅提升到10Gb/s,更可用於 4K、8K的節目收視。

透過使從光纖幹線網絡到用戶家庭無線的有線接入線,可以減少諸如建設成本的投資量。在有線電視行業中,拆除電纜線的成本是每年約為數十億日元,若是最後實驗成功,每年這項支出費用都可以省下來。

《日本經濟新聞》指出,住友商事與KDDI各擁有日本有線電視龍頭JCOM一半的股權。此項實驗結果也將作為各家有線電視業者,在今後營運方面的參考。

目前日本有線電視業者所擁有的光纜長度,約為38萬公里,可以繞行地球9周。未來在實驗中,將檢視5G基地台在距離、角度,以及建築物構造及玻璃材質對通訊速度所造成的影響,來考量如何真正實現大規模商業化。

訊息來源:日本經濟新聞

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

社群回應
PChome會員回應