克服三挑戰 羽渡科技打造「隨叫即用」無人機

克服三挑戰 羽渡科技打造「隨叫即用」無人機

文/林品賓

2019年5月29日,台北正盛大的舉辦著台北國際電腦展 (Computex Taipei 2019),全世界重要的科技廠商全都齊聚台北,並且將最精銳的產品都站是在客戶及參觀者的面前,吸引大家的青睞。而同一時間,就在台北世貿一館不遠處的郊外草地上,一架無人機也正式升空測試中。這一測試也開啟了台灣無人機產業的一個新里程碑。

與當前無人機的飛行測試有著截然不同模式的 「羽渡科技」 所開發的自動化、無人機共享平台,正式進入試營運的階段。而這樣的平台不但是解決了針對無人機飛行有興趣的民眾,以共享的方式、不需要花大錢購買的情況下,也能夠享受駕駛無人機飛行的樂趣與需求。而對於無人機廠商而言,更可以透過共享平台延伸商機,透過自己的無人機解決方案就可以讓眾所使用。

出生於台灣且具備資通訊技術背景的「羽渡科技」執行長賴成家,他曾在美國長時間工作,也歷經過網通大廠思科(Cisco)工程師的洗禮,他說,2013年到2014年無人機產業剛發展之際,市場一片看好無人機未來發展的前景,且有機會達到人手一機的情況。

不過,隨著近幾年的發展,因為價格無法平民化,而且操控必須要經過一段時間學習的情況下,這樣的商機至今仍未出現。導致無人機走向了專業的工業級空拍市場發展,也使得市場上所有的資金都朝向了商用市場來投資,這樣的市場限制讓他覺得相當可惜。

因此,結合過去資通訊技術的背景,在目前以物聯網互聯的架構下,並與一群志同道合的朋友於2016年在矽谷創立了「羽渡科技」,期望能透過當前物聯網的架構技術下,開發出一般民眾也能使用無人機的平台,使得消費者能以較低的成本來從事無人機的飛行操作,以進一步的引領整個無人機在消費市場領域的發展。

賴成家指出,要使得一般民眾也能享受操控無人機的樂趣,其中,有3大關鍵問題必須克服,那就是技術、成本、以及法規。

首先,在技術方面要做到「隨叫即用」無人機的平台,至今全世界都沒有有相關的公司提出這樣的作法或技術。因此,「羽渡科技」 就必須從零開始,完全自己設計出一套模式來。事實上,「羽渡科技」 的共享平台並不僅只是為無人機所專屬設計,在廣泛定義物聯網機器人的想法下,未來包括路上、水上、水底的應用也都可以納入。

其次,賴成家還認為,這樣共享的模式要打破過去大家都認為無人機必須要私人購買,就如同買筆電、買手機一樣。但是,私人購買價格太高,而且不像筆電、手機能隨身天天使用方便,因此造成消費型無人機市場一直無法蓬勃發展。所以,當大家熟悉有這樣的無人機共享平台之後,就能以便宜的成本,在有需要的當下就能立即使用到無人機所提供的服務。換句話說,消費者不用去考慮成本問題時,達到提升產業商機的效益就快了。

最後,在法規的部分。雖然,目前各個國家都已經開始針對無人機使用開始訂定法令規章,但是許多無人機製造商都不一定完全清楚其法規中的內容規範。

多年耕耘在無人機領域的「羽渡科技」 對相關法令已經做過研究,甚至在平台建立相關的使用規範。這使得消費者能在合法的情況下操控無人機,也可以協助相關業者對無人機的經營有更多的了解。

總結來說,「羽渡科技」 雖然以發展無人機市場為主,但自己卻不生產無人機,而是以平台軟體開發為主要項目,並且與國內的相關業者進行合作,透過雲端互聯的技術,預計在各個風景區的近郊,規劃相關無人機的共享平台。

對消費者來講,只要透過手機APP就可以知道附近是否有平台可以共享使用無人機。再透過付費機制,並且藉由手機直接控制無人機的飛行,達到操控無人機的樂趣與需求。
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀