5G釋照 顧振豪:善用胡蘿蔔與棒子

5G釋照 顧振豪:善用胡蘿蔔與棒子

台灣數位匯流網記者李俊毅/台北報導

5G數位匯流時代,邁向頻譜共網、共享之路,台大電機工程系教授張時中今天(24日)出席「行動寬頻5G釋照論壇」表示,未來頻譜可共享、出租、出借與二次交易,可說是突破性發展,雖然離完成上路還有段時間,但5G行動通訊運營環境、電信產業競合與板塊,相較於4G時期,勢必會受到重大衝擊,必須有所變革。

財團法人資策會科技法律研究所副所長顧振豪指出,2009年就有提出共網共享的趨勢,尤其在MO-RAN和MO-CAN部分,在數量並沒有顯著的增加,在電信法架構下確實有爭議,那到底共網共享一定要完全開放嗎?開放是理所當然的嗎?大家雖然都看好5G,英國的共網共享排除人口密集都會區,以提升5G網路品質。在奧地利5G頻譜釋照,在主要都市維也納、格拉茲、林茲等人口密集的地形地區則禁止主動式共享。

顧振豪認為,涉及頻譜競標的公平性,如涉及頻率及資源共用的共網,合作業者網路品質問題也是一個很重要的因素,若僅由單一網路線路佈建,則會有「一家斷、N家掛」,通訊障礙的備援與排除,該如何管理,以避免可能引發的國安問題,國際上多以合組第三方公司執行共網共享,避開由單方控制設備的問題,並解決有關訊務統計、用戶數消長等營業機密外洩的問題。

他也秀出台灣5間電信的頻譜資源持有表格,中華以執照頻寬仍是居冠,但頻譜段數量台灣大則和中華打平手都各持有180張,遠傳數量則略小於中華和台灣大,持有150張。

顧振豪也在最後提出建議,應善用胡蘿蔔與棒子,促進5G商用頻譜的騰讓與清空,提供MNO使用,並加速5G垂直場域與既有無線業務頻譜的共享與共用,並積極尋找其他頻譜共享的成功商業模型。並推動中長期業者間的共網共享,若涉及共用頻譜,針對業者參與競標與頻譜持有量進行高密度監理,以免破壞市場公平競爭,另就共網業者間的品質做監理,以保障消費者權益。

圖片來源:TDC NEWS資料照

更多台灣數位匯流網報導
5G釋照 賴弦五:NCC背離一貫態度

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀