5G年底拚釋照 周韻采:應避免大業者壟斷頻譜

5G年底拚釋照 周韻采:應避免大業者壟斷頻譜

台灣數位匯流網記者李俊毅/台北報導

元智大學資訊管理學系教授周韻采今天(24日)出席21世紀基金會舉辦「5G釋照論壇」表示,Mobile已經全面超過固網,在2018年底全球行動通訊服務的普及率為全世界107%,69%為活躍的行動寬頻用戶,因此,未來釋照如何合理合適分配頻譜,這也是業者所關心的問題。

周韻采指出,台灣總共經歷6次釋照作業,在未來幾個月內就會有第一批5G釋照,除2G採審議制,其他都是採拍賣制,在頻譜管理、技術和服務面上,4G釋照都已打開來,到目前為止,4G時代第一次做頻譜轉讓,4G的管理是較符合市場機制。

何謂合理的頻譜釋照?她認為,從審議制轉向拍賣制重要的原因是,拍賣制比較符合市場效率,因為可以標金作為市場的訊號,以機會成本讓頻譜的價值發揮到最大,因此最有經濟效益,但目前因為技術的關係,有其稀少性,現有頻譜發放是一個不完全競爭的市場,多少會有市場失衡的問題。

周韻采舉歐盟和美國為例,一旦電信業者要合併所持有的頻段,美國和歐盟先前在審查時,甚至要求合併業者要拍賣釋出部分頻段,就是要避免少數業者壟斷頻譜的資源,造成失衡的狀態。

如何降低大業者壟斷頻譜?她舉頻譜上限為例,第一,限制該次拍賣業者取得頻段的數量,第二,保障(保留)頻寬,對新興或弱勢業者能以更低價格來取得頻譜,第三,取得使用的年限限制,在年限內必須使用,避免業者有囤積的問題。這三個都是較為常用的方式。她也提到,利用公平法,也可以做出有效限制。

周韻采也表示,在歐洲2015、2016年電信家數,包括歐盟本身自己也做了一些調查認為,4家通常是最能達到最佳競爭狀態,市場有規模經濟,過多或過少都會影響到平衡,因此4家是比較合理的家數。

政治大學財政學系教授胡偉民指出,針對頻譜釋照議題,他提出幾個相關問題,第一是無效的規範,他認為,當需求夠大,業者自然會超額建設,當需求不夠大,這是不符合經濟效率。第二他提出質疑,若這是為了解決網路市場中「雞生蛋、蛋生雞」的問題,現行規定額度夠超過門檻嗎?第三,聯合行為的Focal Point,若後續有新進業者入場,業者數量增多,則會出現破壞現有保障頻寬的聯合行為。

圖片來源:TDC NEWS資料照

更多台灣數位匯流網報導
5G釋照 賴弦五:NCC背離一貫態度
5G釋照 顧振豪:善用胡蘿蔔與棒子

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

社群回應
PChome會員回應