廖福順左右了丁廣鋐 逼張孝威辭退?

廖福順左右了丁廣鋐 逼張孝威辭退?

文/蘇元和、姜文

「TVBS董事長張孝威將於今年9月底退休。TVBS在7月召開董事會,將由宏達電董事長王雪紅之夫陳文琦接任董事長。」這是7月1日由TVBS對外發布的消息,也正式揭示TVBS王雪紅、陳文琦的時代來臨了,如果說執掌TVBS 7年的張孝威突然要退休頗令外界震驚,那麼,更令媒體圈震驚到跳腳的是執行副總經理廖福順竟是內定的總經理人選。

翻開TVBS股東陣容,以最新TVBS董事七席次分配可以看出,在經濟部工商登記中,其中持股61%的王雪紅陣營取得五席,副董事長丁廣鋐陣營以35%股權取得二席。丁廣鋐的父親為有「越南王」封號的丁善理,他的哥哥則是全球揚聲器鍛造零件龍頭的錩新科技的董座,而他的表舅就是張孝威。當年在張孝威運作下,對媒體投資有興趣的丁廣鋐砸下數十億元取得TVBS 35%股權。

7年前,張孝威因為擁有電信歷練與財務的經營長才,被王雪紅延攬擔任TVBS董座,因應布局電信整合電視的數位匯流市場商機,但私底下王雪紅與張孝威都是基督徒教友,這層關係更拉近彼此的距離。

3年前,也因張孝威的牽線,為TVBS引進丁廣鋐的資金,使得TVBS成為100%的台資公司。只不過,張孝威如今辭退的人事案,宛如電視連續劇的情節,在董事會被外甥丁廣鋐質疑自己的經營績效與能力。丁廣鋐的發難原因則是被直指與廖福順想做總經理且提供一份張孝威績效不好的報表資料有關。

廖福順電訪中否認內定接任總經理職務,也沒有提供資料這事,他說:「很多報導都沒有準確性,我不是發言人,也不方便多評論。」

據了解,廖福順也是當年王雪紅透過有交情、在中天主持節目的陳文茜牽線結識的人馬,廖福順進入TVBS之後,前後歷經督導新聞部、業務部,但表現與績效也都不好,後來張孝威兼任總經理並親自管理新聞部,前後也帶了自己的人馬,具有電信背景的許芝蘭負責新媒體事業。

根據電視圈人士表示,廖福順被視為內定總經理還有變數,TVBS內部已有聲音要發動串聯並上萬言書給王雪紅與陳文琦,也就是不希望廖福順接下總經理職務。

據了解,廖福順為了拉近與王雪紅的關係,他也從佛教徒改信基督教,變成基督徒,不過,走訪電視媒體圈對廖福順的評價,負面聲音總是多於正面,他在媒體圈的行事作風一旦成為TVBS總經理,恐怕形塑成一股TVBS核心競爭力變成是「處處讚美領導人英明」的馬屁文化,這是內部組織不樂見的事。

張孝威辭退前說,他出掌台灣電視媒體的龍頭從未在他的人生規劃裡,但過去7年是他人生中一段很有意義的歷程。他引用《聖經》提摩太後書表述當下的心情:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後有公義的冠冕為我存留。」為著過去7年能有機會為社會盡一份心力,他心存感恩。

據電視圈人士解讀認為,這幾年市場環境變差,傳統電視媒體也因數位化的衝擊,廣告營收都下滑,TVBS的經營現況不好不能完全責備張孝威。「其實張孝威還想繼續為TVBS打拚的。」
陳文茜:陳文茜(1958年3月25日-),臺灣媒體工作者、及政治人物,出生於宜蘭縣羅東鎮。 早期擔任民主進步黨文化宣傳部主任、民主進步黨中央黨部發言人、無黨籍立法委員等職,後為媒體節目主持人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應