少了《六人行》、《辦公室瘋雲》 外媒:Netflix用戶增長無望

少了《六人行》、《辦公室瘋雲》 外媒:Netflix用戶增長無望

台灣數位匯流網記者游念育/綜合報導

根據外媒《CNBC》指出,Netflix於本週17日公佈其第二季的收益,消息並不樂觀。Netflix第二季僅新增270萬付費用戶,較三個月前預計的500萬用戶減少46%,也因此其股票遭受重創,隨之股價下跌12%。
Netflix第二季財報付費用戶比預計少46% 股價下跌12%
根據外媒《CNBC》報導,Netflix給股東的信函上指出,第二季度美國付費會員實際上較前一季度略有下降,漲價地區的付費用戶表現最明顯不如預期。而當季還包括《怪奇物語》(Stranger Things)和《女子監獄》(Orange is the new Black)兩部該公司最新一季最受歡迎的原創劇集。

不過Netflix 預期第三季轉強,因《怪奇物語 3》、《Orange is the New Black》最後一季和《王冠》新一季收視率強勁。

外媒《華爾街日報》也指出,由於Netflix第二季度用戶增長緩慢,該公司需要從用戶那裡獲得更多收入,以減緩公司日益增加的現金消耗和巨額借款。但如果Netflix失去像「六人行」(Friends)和「辦公室瘋雲」(The Office)這類高收視率劇集,同時沒有繼續創作出能夠彌補這些損失的原創作品,那麼,提升價格可能會變得更加困難,也不容易提升付費用戶的成長。
沒有《六人行》、《辦公室瘋雲》加持 Netflix訂閱收入恐下降
根據《富比士》統計,去年Netflix在原創影集上花費了120億美元,今年它預計將減少150億美元,且將失去「六人行」和「辦公室瘋雲」這兩部影集,反觀華納媒體的HBO Max將在2020年獲得這兩部影集,還有2021年的NBCUniversal也將增加了此兩部影集。

根據《富比士》報導指出,這兩部影集是2018年觀看次數最多的節目,用戶觀看「辦公室瘋雲」超過將近520億分鐘,而「六人行」去年觀看用戶則超過320億分鐘,Netflix少了「辦公室瘋雲」,可能使Netflix損失每年的訂閱費用約9.35億美元,相當於每月收入下降超過1.8億美元。

根據《華爾街日報》指出,Netflix陷入進退兩難,一方面需要籌拍新的熱播劇來吸引用戶,但另一方面又要增加用戶收入來重現往日光景。在本週三(17日)公開財報之前,Netflix股價今年已上漲37%。其預期本益比超過77倍,大幅高於納斯達克互聯網指數的33倍,甚至高於即將加入串流媒體競爭行列的迪士尼公司(Walt Disney Co.) 22倍的本益比。

根據外媒《富比士》報導,為了證明「辦公室瘋雲」對Netflix損失的影響,InMyArea Research已經調查數據,根據其調查結果顯示,Netflix的6000萬用戶中,而觀看該節目約有1860萬佔了31%。

外媒《CNBC》報導,Netflix內容長薩蘭多斯(Ted Sarandos)談到了從授權到原創內容的支出轉變表示,「我們對原創節目進行早期投資並讓我們的消費者和我們的會員更加適應,我們將要創造他們下一個喜愛的節目。」
Netflix:OTT非零和之戰 下一步可口可樂與NIKE合作
《CNBC》指出,在財報採訪中,首席執行官里德黑斯廷斯(Reed Hastings)表示,「創流媒體戰爭不是零和競爭,我打賭大多數Netflix員工都是HBO用戶,我們喜歡HBO所做的內容,這會刺激我們想要變得更好。」

此外,黑斯廷斯在財報會議上表示,將與可口可樂(Coke Cola)和耐克(NIKE)等產品合作,Netflix已經與其他品牌進行了一些營銷活動,以推廣最新一季的「陌生事物」。這些合作夥伴關係的主要目的是讓人們訂閱Netflix,而不是另一個收入來源。

《CNBC》報導,Netflix仍維持預期 2019 全年自由現金流為負 35 億美元,並預計2020年將有所改善。在2020年之後,Netflix預計隨著會員人數成長、營收和營業利潤增加,自由現金流的赤字將下降。
Netflix:Netflix, Inc.,通常直接被稱為Netflix,(NASDAQ:NFLX)是一家美國公司,在美國、加拿大、紐西蘭提供網際網路隨選串流媒體播放,定額制DVD、藍光光碟線上出租業務(在加拿大與紐西蘭僅提供串流媒體播放)。 該公司成立於1997年,總部位於加利福尼亞州洛斯蓋圖,1999年開始訂閱服務。2015年9月8日公布,將於2016年初在南韓、新加玻、香港和台灣推出服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應