科技世家 楊健盟把IC設計像堆積木一樣玩出新市場

科技世家 楊健盟把IC設計像堆積木一樣玩出新市場

文/林品賓

台灣的半導體產業享譽國際。尤其是在 IC 設計產業中,更是出了不少國際級的大公司,使得台灣能夠在全球 IC 設計領域中佔有一席之地。只是,隨著全球化與中國半導體產業的崛起,如何延續台灣 IC 設計產業的發展趨勢,矽智財權 ( IP專利 ) 的經營就成為相當重要的一個部分。

從清大畢業,取得紐約大學電機博士學位,也曾經在國內知名半導體服務過的擷發科技總經理楊健盟,就看準了這條路的發展潛力,毅然決然地以新創公司的身分,投入了該領域的經營。
楊健盟父親曾是郭台銘特助
楊健盟的父親為前鴻海總裁郭台銘的第一任特助,因此可以說是在一個科技世家長大,也看著台灣高科技產業的起落。楊健盟強調,台灣半導體產業的起飛,源自於系統廠需要取得價廉物美的晶片,因此建請政府大力發展半導體產業,這也帶動了後來 IC 設計業的欣欣向榮。

不過,IC設計產業就像是疊積木一般,每一顆IC內含的各項功能都有著各項專利。就像一部車子一般,有輪胎、有引擎、有車燈、有車殼等,要整合起來還會是一台完整的車子。不過,這IC內的每一項功能,都是個設計公司所設計出來的結晶,要使用就必須購買使用專利,而這就是矽智財權 ( IP 專利)。

楊健盟強調,目前全球最大的 IP 專利公司就是安謀 (Arm),要使用相關的矽智財權就系須向其購買。這也就是日前因為受到美國制裁的原因,中國華為無法使用Arm的 IP 專利,而使得其手機無法在市場上銷售,對其營運造成衝擊的原因。
39歲那年 楊健盟踏上矽智財權的創業之路
不過,除了安謀之外,史上仍有許多獨立的 IP 專利公司,針對許多特殊領域設計相關專利。而這些 IP 專利雖然也相同能夠使用,但是在市場上卻較少人廠商關注。所以,在當前台灣半導體產業多面向的壓力衝擊下,楊健盟就開始思考,如何運用台灣半導體產業這麼多的優秀人才,結合大家力量來創造出一個新的市場,得以延續過去台灣半導體產業的優勢。最後,就在 39 歲那年,選擇了矽智財權這條路,與合作夥伴一起共同創業。

根據楊健盟的構想,就是由擷發科技設計一套平台 (Micro-IP.com) 系統,然後結合有 IC 設計經驗的工程人員或 IC 公司,將他們收中或旗下的相關 IP 專利放在這個平台之上,再透過平台的力量,將這些平台上面的 IP 專利給需要的相關企業所看見。之後透過交易,讓這些 IP 專利能協助這些企業去設計出需要的晶片,這也讓提供這些 IP 專利的工程人員或 IC 公司能夠因此而獲利。

楊健盟表示,這樣的平台構想,也可以讓許多過時的 IP 專利,不僅只有維護的花費而已,還可以進一步透過平台來發現它的最後殘餘價值。

楊健盟指出,事實上,擷發科技設計一套平台系統來整合晶片 IP 專利的構想,過去並不是沒有人處理過。但是,因為過去的技術能量不足,使得盜版、或是違約使用的情況屢屢發生,最後導致了失敗。

但是如今,在提供 IP 專利的方式上都已經設想了許多的保護程式,甚至可運用擷發科技專門的資料加解密技術進行保護,讓過去大家所擔心的情況不再發生。如今,透過這個平台的運作,已經有數以百計的 IP 專利進行合作。而且,其中還包含來自全球各地的各項特殊IP專利,都在此一平台上,提供客戶一站式的全面性服務。

而有了 IP 專利平台之後,楊健盟為了能加強與客戶之間的黏著度,而不僅僅是販售或採購 IP 專利的關係而已。因此,還在日前推出了以人工智慧及電子層級為主的 ESL (Electronic System Level) 系統設計流程,打造智慧化產業一站式服務平台,提供客戶系統單晶片及系統設計和製造服務。

楊健盟指出,針對 IC 設計前瞻高風險計畫,或是小型 IC 設計公司,以及本身無 IC 設計部門的企業,擷發科技的 ESL 系統可以進一步提供 IC 的產品設計及製造服務。如此,協助客戶降低成本,也減少 IC 設計前期所可能造成的風險,更提高了客戶的使用忠誠度。
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀