協助北韓建無線網路?華為否認有業務據點

協助北韓建無線網路?華為否認有業務據點

台灣數位匯流網記者游念育/綜合報導

外媒《華盛頓郵報》本週一(22日)報導指出,中國科技巨頭、電信商華為捲入與美國川普總統的中國貿易戰,被列為國家安全威脅,秘密幫助北韓政府建立和維護該國的商業無線網路,違反美國出口管制禁令。

據《華盛頓郵報》指出,多位不具名的華為前員工爆料並提供內部文件佐證,有之前的工作訂單、合約與公司全球營運圖表資料庫,華為與中國國企「熊貓國際訊息科技」(Panda International Information Technology) 合作,在北韓展開至少 8 年的各項合作計畫。

據《華盛頓郵報》報導,這也引發一些法規上的問題,華為所使用的組件為美國技術,再向北韓提供設備,是否已經違反美國出口禁令?

《華盛頓郵報》報導指出,美國商務部,從 2016 年就開始調查華為與北韓之間的聯繫合作,但從未對外公開。此外,美國司法部起訴華為涉嫌銀行欺詐和違反伊朗制裁法令,華為辯駁其無罪。

華為針對幫助北韓政府建立合作關係發表一份聲明,「目前在北韓沒有業務據點。」

外媒《CNBC》報導指出,華為發言人Joe Kelly在聲明提到,「華為完全致力於遵守我們經營所在國家和地區的所有適用法律法規,包括聯合國,美國和歐盟的所有出口管制和制裁法律法規。」但未提及這些爆料的內部文件是否具有真實性。
美科技公司敦促川普允許恢復向華為供貨
此外,另一個正在美國發燒的議題則是根據《紐約時報》指出,美國總統川普在本週一(22日)與高通、博通、英特爾與美光科技巨頭舉行會議共同討論華為禁令,陪同川普出席會議的官員有國家經濟委員會主任拉里·庫德洛(Larry Kudlow)、財政部長史蒂芬·馬努欽(Steven Mnuchin)和商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)。

來自科技和電信行業的七位首席執行官分別是Micron Technology的 桑傑·莫羅特拉(Sanjay Mehrotra)、Western Digital的斯蒂芬·米利甘(Stephen Milligan)、高通的 Steve Mollenkopf 、谷歌的桑德爾·皮查伊( Sundar Pichai) 、思科的查克·羅賓斯 (Chuck Robbins)、英特爾的羅伯特·斯萬 (Robert Swan)和Broadcom的陳福陽(Hock Tan) 。

外媒《紐約時報》指出,此次會面,包括半導體公司在內的科技企業持續敦促川普政府,放寬對華為晶片及其他技術禁令,一直在遊說政府,允許恢復對華為的銷售活動。

《紐約時報》報導,美光科技發表聲明,「我們相信,用戰略性的技術投資和政策確保在公平競爭環境下的開放和公平貿易,對美國當前的技術領先地位及全世界的經濟增長至關重要。」

《紐約時報》也指出,英特爾則對於本次會議只發表感激聲明,「能夠與我們的同行一起出席今天的白宮經濟會議,並就經濟問題分享英特爾的觀點,包括當前與中國的貿易形勢如何影響至關重要的美國半導體行業,我們深表感謝。」

圖片來源:TDC NEWS 翻拍製作

訊息來源:紐約時報、華盛頓郵報、CNBC

更多台灣數位匯流網報導
華為參與5G網路?英國文化部:還沒有能力決定
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應