臉書預計每年花美金300萬 買新聞內容刊登權

臉書預計每年花美金300萬 買新聞內容刊登權

台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

根據《華爾街日報》報導,臉書(Facebook)計劃在今年秋季推出「News Tab」功能,並且每年支出300萬美金向彭博、華盛頓郵報、ABC等媒體購買新聞刊登版權。

臉書計劃推出的「News Tab」功能,將類似於「Line Today」的作法,將於平台上刊登不同媒體的各種新聞。臉書提議讓媒體可有權決定,讓新聞內容直接刊載於臉書上,或是只見刊標題和預覽,將流量導回媒體自家網站。

《華爾街日報》指出,臉書願以每年300萬美金向各大媒體購買新聞刊登版權,協議將以3年為期。不過,目前尚不清楚此費用是指付給單一或所有媒體。

許多媒體業長年批評臉書、Google不願支付媒體授權費,卻又在平台上分享各式新聞,來賺取數位廣告流量費,獲得絕大部分的廣告收益。根據eMarketer的市調,去年美國的數位廣告收益,有六成被Facebook與Google賺走。新聞集團執行主席梅鐸和BuzzFeed執行長裴瑞帝就曾公開要求臉書與Google支付使用媒體內容的相關費用。

美國國會於今年6月提出「新聞反托拉斯」法案,並獲得民主、共和兩黨支持,此法案將給與新聞出版商「反托拉斯豁免期」,並允許新聞媒體業者聯合起來就收入分配問題和臉書、Google、蘋果、亞馬遜等平台要求平分相關廣告流量收益。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

訊息來源:華爾街日報、eMarketer、彭博

更多台灣數位匯流網報導
蘋果拚隱私改革 谷哥、亞馬遜甩不開反壟斷風暴

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀