CBS與Viacom協議合併 聯手對抗Netflix與迪士尼

CBS與Viacom協議合併 聯手對抗Netflix與迪士尼

台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

美國傳媒界兩大企業哥倫比亞廣播集團(CBS)與維亞康姆公司(Viacom)於當地時間8月13日達成合併協議,兩家媒體公司將透過結合,並進一步擴大規模與競爭力。

根據《路透社》報導,合併的新公司將稱為「維亞康姆哥倫比亞廣播公司」(ViacomCBS Inc.),CBS股東將掌握61%股權,Viacom持股39%。

這項合併案也將重新整合傳媒大亨Sumner Redstone的兩大媒體媒體公司。Redstone在2006年時將Viacom與CBS分拆。而Redstone的女兒Shari是CBS和Viacom副董事長,她長期希望兩家公司能再度合併成規模更大的公司,進一步可與迪士尼、Netflix和AT&T等對手競爭。

合併成為新公司的市值估計可達300億美金,不過與其它大型傳媒公司比較,規模並不算大。Netflix的估計市值為1360億美金,迪士尼則為2450億美元,Comcast則是1930億美元。

合併後將使原本CBS旗下的CBS電視網、CBS新聞網、娛樂時間電視網(Showtime Networks)可以與Viacom的MTV音樂頻道(MTV Networks)、尼克電視台(Nickelodeon)、喜劇中央頻道(Comedy Central)和派拉蒙影業(Paramount Pictures)等共享資源。新公司旗下將擁有14萬個電視集數,3600個電影所有權,每年營收預估將來到280億美元。

Viacom執行長Bob Bakish將成為新公司的董事長兼執行長。他提到,新公司將與Netflix、迪士尼與AT&T競爭訂閱用戶,也將自行生產、銷售電視節目與電影給其他公司,預計合併後電視電影方面的業務可望成長。

根據兩家公司聲明,過去12個月 ViacomCBS花費超過130億美元在OTT的投資,未來也將「加速」發展OTT策略和在全球擴張,目前在OTT平台,CBS 旗下的CBS All Access 和 Showtime Anytime共有800萬以上訂閱戶,而Viacom則有主打兒童取向的Noggin,不過,目前雙方都沒有提及是否有計畫推出合併的串流產品。

根據《世界日報》報導,Viacom與CBS的合併案可能會在今年年底或明年年初完成。這將使Redstone和Bakish能夠專注於該公司的下個併購案,併購對象將可能是是獅門影業(Lionsgate)或是電視網Starz。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

訊息來源:路透社、華爾街日報、世界日報

更多台灣數位匯流網報導
Tumblr不討喜?Verizon脫手給WordPress母公司
美國司法部有條件批准T-Mobile、Sprint合併案

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。
Netflix:Netflix, Inc.,通常直接被稱為Netflix,(NASDAQ:NFLX)是一家美國公司,在美國、加拿大、紐西蘭提供網際網路隨選串流媒體播放,定額制DVD、藍光光碟線上出租業務(在加拿大與紐西蘭僅提供串流媒體播放)。 該公司成立於1997年,總部位於加利福尼亞州洛斯蓋圖,1999年開始訂閱服務。2015年9月8日公布,將於2016年初在南韓、新加玻、香港和台灣推出服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應