比特幣上週暴跌 政治動盪地區卻溢價買進

比特幣上週暴跌 政治動盪地區卻溢價買進

台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

比特幣在上週暴跌,上週三(14日)單日狂跌7.7%,創下自7月16日以來最大跌幅,隔日歐洲早盤交易續跌5.5%,讓交易價格自8月1日以來首度跌破1萬美元大關。儘管比特幣上週暴跌,但在香港及阿根廷近期因為政治動盪,導致當地投資人必須以較高溢價才能買進比特幣。
「加密貨幣」不能夠完全視為「避險資產」
上週美國10年期公債殖利率正式低於2年期公債殖利率,導致美股14日大跌,然而,被視為「避險資產」的比特幣也隨之暴跌,一些規模較小的加密貨幣跌幅更加巨大,讓「加密貨幣」可以當做「避險資產」的說法不是完全保險。

加密資產管理公司Arca投資長Jeff Dorman表示:「比特幣回吐了8月初的大部份漲幅,現在又回到原點,這是可預見的,也是合理的。」

加密貨幣的支持者曾以美股暴跌,比特幣卻狂漲的例子,來證明加密貨幣與美股呈現「負相關」的性質,但隨著上週美股暴跌而加密貨幣同步重挫,讓美股與加密貨幣之間的負相關度減弱。
香港、阿根廷等政治動盪地區 投資者須以較高溢價買進比特幣
儘管比特幣上週暴跌,在香港及阿根廷近期因為政治動盪,導致當地投資人必須以較高溢價才能買進比特幣。

根據P2P交易平台LocalBitcoins.com資料顯示,阿根廷比特幣的交易仍高達12000美元,較許多國際加密貨幣交易所的報價高約10%。在香港,比特幣溢價約4%左右。

阿根廷近期因總統大選的不確定性,導致披索匯率下跌。在香港近期則因為當地「反送中」抗議活動持續延燒,導致政治情勢動盪。

加密資產管理公司Arca執行長Rayne Steinberg表示:「比特幣正成為貨幣劇貶與政治動盪地區的最後資產。在8月初,比特幣對阿根廷披索就大漲約50%,因而在當地都以大幅溢價交易。這也不是唯一案例,在同樣歷經類似動盪的委內瑞拉、香港與土耳其也是一樣。」

圖片來源:Nicepik

訊息來源:彭博,Coinmarketcap

更多台灣數位匯流網報導
比特幣大起大落 美國民主黨團憂臉書Libra幣風險

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
比特幣:比特幣是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具[10],被一些人稱為數位貨幣,最早在2009年由化名的開發者中本聰以開源軟體形式推出。由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,因此比特幣也被認為是一種加密電子貨幣(Cryptocurrency)。在一般情況下,首字大寫的「Bitcoin」是指其所使用的科技和網路,而首字小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。 ...更多

社群回應
PChome會員回應