信心大減?林之晨:5G不是萬靈丹、不能治百病

信心大減?林之晨:5G不是萬靈丹、不能治百病

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

4月,台灣大哥大新任總經理林之晨走馬上任就立刻對外宣示台哥大打造「超5G策略」,展現5G時代,台哥大要邁向「大東南亞級」規模大的企圖心;4個月之後,林之晨在這場「電信與金融產業共榮論壇」上卻道出,「不要對5G期待太高,5G不可以治百病……。」

林之晨(21日)在台灣通訊學會與台北金融研究發展基金會舉行的論壇上發表「5G點燃AIOT機會,轉換金融科技獲利模式。」演講。言談之間,相較於甫上任的信心滿滿,如今轉而顯得悲觀。

林之晨一開頭就表示,5G不是萬靈丹,不能解決所有問題,也不能治百病,但是可以帶來改變,也就是技術上,5G大頻寬比4G快10到100倍,低延遲特性的傳輸也會快100倍,同時間有大量終端可以連上網路,數量也是多出上百、上千、上萬倍。但是發展5G的方法對了,就可以創造出比4G多很多的創新服務及商機。

針對5G產業發展,林之晨說,政府還在假裝扶植軟體創新,表面上嘴巴講扶植軟體及創新服務,實際上是在幫硬體廠商解決問題,因為政府講的都還是五缺問題或者是台商返台投資多少億等。他強調,政府若不能真正重視軟體,5G來臨時,台灣將錯過很多重要發展機會。

不過,林之晨認為,全球5G發展上,台灣算是前段班生,未來5G還有20年的發展期,台灣怕輸在起跑點或比賽誰跑得快,其實是沒有意義的,5G時代重點是要避免犯3G、4G時代的錯,4G發展真正的錯誤是台灣未能掌握4G所激發出來的服務,其中最大的錯誤就是把Uber創新商業模式趕出台灣。

林之晨認為,進入5G跟AIOT結合的世界,將改變金融等產業。純網銀省下的成本就可以提供消費者更划算的利率跟服務。

圖片來源:台灣通訊學會

更多台灣數位匯流網報導
數位創新無法帶動支持 商機恐淪為風險
林之晨:台哥大「超5G策略」 放眼東南亞市場

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀