黨政軍條款卡觀天下換照?公聽會正反意見相歧

黨政軍條款卡觀天下換照?公聽會正反意見相歧

台灣數位匯流網記者游念育/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)(22日)舉辦富邦集團旗下台固「觀天下」有線電視申請9年一次換照的公聽會,主因是富邦及鴻海上層股東涉及政府持股,違反有線廣播電視法「黨政軍條款」規定,公聽會現場正反兩方意見相歧,NCC近日也會裁示,觀天下是否違反黨政軍條款。

觀天下有線電視周鴻均總經理指出,近三年來數位化後訂閱人數下滑,主要是OTT和非法機上盒瓜分市場、客戶消費習慣改變……等,也影響了收視戶的成長,預估未來幾年收視戶會持續衰退,並提出因應的方案,未來將大幅提高寬頻上網及付費電視的成長、引進優質的內容及同時發展雙向機上盒。

另外,全國數位代表陳怡君律師現場提出證據指出,觀天下公司所屬富邦集團,控制凱擘12家系統、台固5家系統……等,共19家系統,訂戶數已經超過全國總訂戶數的三分之一,佔48.55%,嚴重違反有廣法第24條,形成媒體壟斷,請NCC裁示是否違反相關法規問題。

台灣通訊學會理事長劉柏立指出,有廣法第24條法規,應進行修正,放寬市占率的限制,有廣法修正的部分已經朝全面數位化的目標邁進,還可以進行多元的創新,國際數位匯流也朝著規模經濟的方向發展,歐美日目前也都排除市佔率的限制的規定,台灣也應該修法跟進。

觀天下股東台灣大哥大表示,是否違反黨政軍條款並非換照審查的要件,觀天下總用戶數市占率約11%,希望NCC能依法行政換照審查。

台灣有線寬頻產業協會理事長彭淑芬提出,黨政軍條款立法目的在於避免媒體受到政府、政黨影響其言論自由,但已多次建議政府修法。此外針對有廣法第24條有關市占率的限制,都會影響系統業者正常經營與權益。

最後,公聽會主席、NCC委員郭文忠表示,匯流時代在蛻變當中,本會這幾年推動的重點是因應匯流時代的改變,也推出4K服務、要求寬頻建設和應用加值服務,NCC將把各位寶貴的意見做為決議參考。
黨政軍條款卡觀天下換照?公聽會正反意見相歧

黨政軍條款卡觀天下換照?公聽會正反意見相歧

圖片來源:TDC NEWS翻拍

更多台灣數位匯流網報導
觀天下系統台換新照?有待NCC檢視黨政軍條款

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新科技新聞