甩不開黨政軍陰霾 台固媒體4家獲利成長

甩不開黨政軍陰霾 台固媒體4家獲利成長

文/李齊曼

近來,黨政軍條款恐阻擋了台灣大哥百分之百持有的台固媒體所擁有的觀天下有線電視業者申請換照,但此時此刻令外界意外的是,台灣大哥大轉投資的5家有線電視中,除了永佳樂仍為虧損之外,其餘紅樹林、觀天下、鳳信、聯禾獲利均為成長,強勁的成長表現顯示不受剪線潮衝擊的企業。

林之晨4月1日正式接任台灣大哥大總經理,當天,也同時接下台灣大轉投資事業旗下4家有線電視永佳樂、觀天下、鳳信、聯禾系統台的董事長一職,雖然有線電視似乎面臨「剪線潮」的壓力,但台灣大哥大轉投資的5家有線電視中,就有4家今年上半年獲利更優於去年同期。

近年許多訂戶離開電視而擁抱手機,成為OTT的收視戶,讓全國所謂的「第四台」總收視戶減少,台灣大轉投資的5家有線電視,至今年6月為止訂戶數合計為55萬2千多戶,比去年戶數稍微減少一點,但上半年繳出不錯的成績單,除了永佳樂仍為虧損之外,其餘紅樹林、觀天下、鳳信、聯禾獲利均為成長。
收視戶較去年略減 獲利卻較去年成長
以公司本身營運本業獲利為指標,5家有線電視系統台中,稅前淨利最高的是以高雄大寮為主的鳳信,擁有17萬收視戶的鳳信今年上半年稅前淨利達5,623萬元,較去年上半年的4,777萬元強勁成長了17%。

獲利次高的是子公司台固媒體轉投資持股29.5%的紅樹林,以淡水、三芝、金山一帶市場為主,雖然收視戶只有62,384戶,經營策略非常靈活,去年市議員大選,還舉辦新北市議員選舉第一選區政見發表會,非常接地氣,上半年稅前淨利就有4,355萬元,較去年上半年的3,151萬大幅成長了38.2%。

再來是以新北市汐止一帶為主,服務6萬9千多收視戶的觀天下,上半年稅前淨利有3,880萬元,比去年同期的2,089萬強勁成長85.8%,這些成績是在收視戶比去年減少的情況下達成的。
系統經營策略靈活 獲利不靠單一來源
以宜蘭市場為主的聯禾收視戶有8萬9千多戶,今年上半年稅前淨利雖然只有355萬元,但去年上半年稅前淨利是虧損339萬元,獲利成長200%,因此今年全年可望扭轉去年虧損1,260萬元的劣勢,營運充滿轉機。

唯一虧損幅度較大的是以大台北新莊、五股為主的永佳樂,雖然有15萬多的收視戶,但由於前幾年遇到市場上競爭對手的價格競爭,因此2017年財報就呈現虧損,今年上半年虧損8,358萬元。

甩不開黨政軍陰霾 台固媒體4家獲利成長
圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
黨政軍條款卡觀天下換照?公聽會正反意見相歧
觀天下系統台換新照?有待NCC檢視黨政軍條款

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

社群回應
PChome會員回應