調處未成 全國數位向公平會檢舉頻道代理商聯合行為

調處未成 全國數位向公平會檢舉頻道代理商聯合行為

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

國家通訊傳播委員會今天(3日)調處大享、優視、浩鳴三家頻道代理商與兩家新進獨立系統台北都與全國數位的頻道授權金爭議。儘管今天調處不成,但全國數位與北都也發檢舉函給公平會。全國數位傍晚發新聞稿表示,全國數位已向公平會檢舉大享、優視、浩鳴三家頻道代理商聯合行為。

新聞聲明稿全文如下:

一、富邦集團華麗轉身形成媒體壟斷巨獸

富邦集團透過凱擘(13)、優視(7)、浩緯/浩鳴(4)等頻道代理商掌控合計24個優質主流頻道,凱擘嗣因公平會二度裁罰合計新臺幣(下同)5,300萬元罰鍰後,於106年11月16日聲明107年度終止頻道代理,於同年12月22日將「東森家族」及「緯來家族」等13個頻道代理權移轉予106年12月20日設立、資本額僅200萬元之大享公司。大享公司再變換負責人,其目前負責人王鈞國為紅樹林有線電視前任獨董,凱擘公司副總洪清復也任職於大享,因此有線電視業界均認為大享就是凱擘「華麗轉身」後的再回歸,大享更於108年5月間取得TBC(台灣數位寬頻)107年度頻道採購權,依此,富邦集團已掌控24個主流頻道及有線電視系統近半訂戶數,華麗轉身形成更龐大的媒體壟斷巨獸。

二、富邦集團大享、優視、浩鳴聯合要求107年度違法差別待遇授權條件、共同於108年3~4月退回保證金支票、108年9月斷訊,確已構成公平法第15條所禁止之聯合行為。

根據公平交易法第15條第1項前段規定:「事業不得為聯合行為」。富邦集團旗下大享、優視及浩鳴聯合就107年度授權條件要求全國數位以遭公平會裁罰之經營區行政戶數10%條件計付授權保證金,倘不接受渠等所提出之差別待遇授權條件將於108年9月斷訊,確已構成公平法第15條所禁止聯合行為事證如下:

1、聯合設定107年度授權條件為依全國數位經營區行政戶數10%計付授權保證金。

2、聯合於108年3月22日、3月27日、4月1日退回全國數位第二期蘆洲區水河里5里保證金支票。

3、聯合於108年7月15日、7月22日及7月30日來函檢附內容相似之「下架同意書」,一致要求全國數位文到一個月內下架22個基本頻道,且勿將渠等代理之24個頻道列入109年度費率審議申請文件。

4、聯合於108年8月拒絕全國數位依有線電視授權市場同業標準支付授權金或依同經營區三年未付授權金之大豐有線電視授權模式支付授權保證金,強硬要求全國數位於108年9月下架、禁止109年度上架及勿列入申請宜蘭縣籌設許可文件。

5、聯合於108年8月28日、108年9月1日要求頻道商以跑馬燈宣布9月斷訊消息。

一般而言,頻道代理商基於自身利益均會企盼可藉由授權頻道予更多家系統經營者,以獲取更多授權費用,然而大享、優視、浩鳴等三家頻道代理商不願與全國數位協商洽談107年度授權條件,退回頻道授權保證金支票,強硬要求斷訊,與前述商業判斷背道而馳,悖離市場競爭原則,構成公平法第15條所禁止之聯合行為。

三、富邦集團大享、優視、浩鳴聯合行為目的就是為了斷訊,使全國數位訂戶流失、墊高經營成本,以利將全國數位徹底逐出市場。

富邦集團旗下之大享、優視及浩鳴聯合行為之目的就是為了斷訊,使全國數位訂戶流失。因為全國數位取得經營許可之區域與富邦集團旗下之凱擘集團及台固集團經營區域重疊,新莊區、泰山區及五股區競爭者有永佳樂、蘆洲區及三重區有全聯,汐止區由觀天下獨佔,全國數位申請籌設許可之宜蘭縣亦由聯禾獨佔,大享、優視及浩鳴等三家頻道代理商為了同屬富邦集團系統經營者利益,欲藉此聯合行為再次霸凌全國數位,達到將全國數位徹底逐出市場目的,回復通傳會開放經營區前獨佔或雙佔之壟斷地位。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應