【獨家】MOD自組餐有法依據?法官關注CATV與MOD競爭關係

【獨家】MOD自組餐有法依據?法官關注CATV與MOD競爭關係

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

中華電信MOD日前(18日)敲鑼打鼓宣布「自選餐」正式營業,這個標榜「把選擇權還給消費者」的訴求,將帶給用戶新體驗;然而,在MOD開放自組套餐之後,卻也步入線電視業者訴訟的案件中,據了解,18日也是有線電視提行政訴訟首次開庭日。下一次開庭日則訂定於12月下旬。

據了解,北高行18日開庭,包括提告人陽明山有線電視、永佳樂有線電視、南桃園有線電視、吉隆有線電視等業者出席,被告國家通訊傳播委員會(NCC)與中華電信都出席。

系統業者認為,根據固定通信業務管理規則第60條之1第3款:「不干預頻道節目內容服務提供者之內容服務規劃與組合、銷售方式及費率訂定。」本款為排除MOD與有線電視業者從事相同服務,因此法規禁止MOD自組頻道。

不過,被告NCC及中華電信都否認MOD有排頻權,被告與中華電信認為,目前自選方案開放所有頻道商加入,縱使有未加入套餐者,消費者仍可購買其它套餐或單一頻道,因此主張與有線電視系統業者仍有差別。

系統業者主張,MOD自組頻道後,中華電信得自行決定其套餐內容,亦可排除特定頻道加入,影響購買套餐的消費者所得觀看的內容,這即是擁有排頻權;且MOD可藉由套餐的分潤賺取商業利益,換句話說,MOD 經營的服務內容已與有線電視系統業者提供的服務相同。

據了解,法官關注有線電視與MOD是否具有競爭關係?但被告人則認為,無競爭關係。

過去,NCC委員會曾作出MOD不得自組頻道的決議;如今,NCC認為,當時沒有套餐的概念,現在頻道營運商可自組套餐,「自組頻道」的定義因時空環境改變而不同。

有線電視業者包括凱擘、中嘉、台灣寬頻通訊TBC等多家系統業者,不滿NCC在主委詹婷怡時代,許可開放MOD自組頻道,最後向法院提行政訴訟,此案NCC為被告人,代表人詹婷怡。

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

社群回應
PChome會員回應