暗示華為危險?歐盟風險報告:避免依賴國家支持的企業

暗示華為危險?歐盟風險報告:避免依賴國家支持的企業

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

歐盟(9日)發布一份報告,內容是歐盟對5G網路的安全進行協調的風險評估。《日經中文網》指出,歐盟建議各國應避免過度依賴特定企業,以降低風險。報告中沒有直接點名中國華為,但歐盟直指對象則是「非歐盟國家」和「由國家支持的企業」。

歐盟安全事務專員Julian King表示,「有必要從技術角度和技術層面以外的觀點出發,更加注意通信設備企業」。

《FOX NEWS》報導,美國明確指出,「華為」是最嚴重的威脅。今年初,美國政府將華為列入黑名單,並稱「有充分理由相信華為參與美國的國家安全或外交政策利益背道而馳的活動」。

《華爾街日報》指出,歐盟成員國間曾傳閱非公開風險分析報告,各國政府私下列出電信設備供應商中會具體構成安全威脅的供應商,其中這份報告也引起歐洲各國政府對華為的擔憂。華為是英國和德國等大型網路設備供應商,甚至領先芬蘭的諾基亞(NOKIA)和瑞典的愛立信(Ericsson)。

另外,《FINACIAL TIMES》指出,歐盟安全聯盟專員朱利安.金(Julian King)表示,5G網路潛在的用途造成「透過供應鏈關係,使國家或非國家被利用的風險。這也意味著要從技術角度和非技術漏洞來看,都需要比以往更加仔細的檢視供應商。」

《FOX NEWS》指出,5G網路預計將在2020年在美國範圍內普及,速度將比4G快速,而目前美國Verizon和AT&T等主要設備供應商,目前僅在部分大城市推出有限的產品。對於消費者來說,5G可能帶來許多技術進步,將取代家庭Wi-Fi網絡、手機。
日本80%企業將繼續和華為合作
在《日經中文網》報導中指出,美國川普持續對中國華為技術制裁,與華為有業務往來的索尼(SONY)、松下等50家日本主要的企業中,約80%將繼續維持和華為的業務往來。日本企業在謹慎分析風險的同時,繼續與中國企業合作。

《日經中文網》表示,華為每年從日本企業採購7千億日元規模的設備。索尼(SONY)還提供華為智慧手機用相機感應零件,據證券分析師表示,索尼(SONY)每年約8千億日元的相關産品銷售額中,「提供給華為的就佔了約20%」。

不過,並非所有的日本企業都選擇華為,其中《JAPAN TIMES》指出,日本營運商KDDI就選擇將華為排除,選擇芬蘭的諾基亞(NOKIA)、瑞典的愛立信(Ericsson)和三星電子。另外,日本軟銀和NTT Docomo Inc.也相繼和諾基亞(NOKIA)合作,推出5G網路。

圖片來源:取自Huawei Smartphones臉書、Nicepik、TDC NEWS製作

訊息來源:華爾街日報、FINACIAL TIMES、FOX NEWS、日經中文網、JAPAN TIMES

更多台灣數位匯流網報導
美國氣勢大增 法國、越南電信商排除華為
華爾街日報:《華爾街日報》(英文:The Wall Street Journal,簡寫:WSJ)是側重金融、商業領域報導的日報,創辦於1889年。該日報是美國發行量最大的報紙。2010年3月,發行量達到210萬份(包括電子訂閱)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新科技新聞