臉書還有朋友?全球支付巨頭紛紛退出Libra聯盟

臉書還有朋友?全球支付巨頭紛紛退出Libra聯盟

台灣數位匯流網記者王玠文/綜合報導

由Facebook主導的加密貨幣聯盟Libra看來正逐漸瓦解中。10月初,Paypal宣布退出該計畫,而緊接在後的是eBay、Stripe、Mastercard、Visa和Mercado Pago等五家公司相繼宣布退出該項目。

會造成這樣「眾叛親離」局面的主要原因,來自各國政府監管機構對該計畫嚴格的審查。據外媒報導,在上述機構宣布退出前,美國政府即揚言若他們持續參與新的貨幣計畫,將受到「監管機構嚴密檢視」。

Visa發言人說,公司「將繼續評估,我們的最終決定將取決於許多因素,包括滿足監管會所有期望達到的目標。」

一位Stripe發言人在一份聲明中說,該公司「支持讓世界各地的人們更容易使用在線商務項目的計畫。」;「Stripe將在以後的階段繼續與Libra合作。」

據外媒報導,截至目前為止,PayU是唯一一家仍繼續支持該聯盟的支付公司,同樣忠實的夥伴還有Uber跟Lyft。

對此,Libra項目的負責人、前PayPal高層馬庫斯(David Marcus)則表示,雖然短期中發生了諸多壞消息,但外界切勿以此來判定Libra的命運。溝通負責人Dante Disparte在一份聲明中則表示,他們仍在致力於推動並持續推動該計畫,並建立與其他組織的合作以實現安全、透明和對消費者有利的全球支付系統。

Facebook的CEO祖克柏(Mark Zuckerberg)也將應美國眾議院邀請,在10月23日獨自出席眾議院金融服務委員會,這將是繼2018年就劍橋分析醜聞提供證詞以來,祖克柏首次在國會公開露面。

這場聽證會對祖克柏來說將是一場硬戰。今年七月,馬庫斯於委員會作證時,其主席Maxine Waters曾公開要求在相關法規出台前,Facebook應停止開發Libra。但對此馬庫斯並未給出明確承諾。

祖克柏願意出席聽證會也標誌著一個轉變,代表著Facebook希望與立法機構合作的態度,也表示他接受監管即將到來,並希望可以開啟對話。

與此同時,由Telegram集團所發行的Gram也面臨被喊停的命運,美國證劵交易委員會SEC表示,Telegram與其區塊鏈子公司 TON Issuer Inc. 沒有依規定執行註冊,SEC認為加密貨幣等同於證劵,因而判定Telegram違反證劵法。

若Telegram無法於10月31日發定一批代幣,那麼可能就得歸還募得的17億美元。最後結局如何,也將端看10月24日SEC對Telegram舉行的聽證會了。

圖片來源:Nicepik、Libra臉書、TDC NEWS製作
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版