不怕有線電視衰退 跨區之戰輸贏未定之天

不怕有線電視衰退 跨區之戰輸贏未定之天

文/蘇元和

隨著數位匯流趨勢,網路電視IPTV、串流影音OTT等多元視訊平台崛起,有線電視除了要投入資金建置數位頭端與寬頻網路鋪設,也面臨盜版等外部競爭與威脅,整體戶數呈現下滑之際,有線電視似乎不再是一門穩賺不賠的生意。

但近來國家通訊傳播委員會(NCC)卻也得忙著審議兩個跨區經營案,一個是有線電視業者凱擘旗下豐盟申請跨區到花蓮;另一個是大豐旗下大基隆申請變更工程建置與延遲開台時間。

「跨區政策未如預期好」這是前NCC委員何吉森在《台灣數位匯流網》專訪直指,跨區政策實施至今並未達成市場有效競爭,新進跨區業者也沒有提供差異化的視訊內容服務,顯然開放跨區經營之後,新進業者的經營區都沒有經營太好。

大豐的大基隆跨區經營案早在104年就獲得NCC執照許可,同年大豐也取得擴增經營中和、永和、三峽、鶯歌、樹林的營運許可;而再往前推一年,103年大豐也已取得跨區經營台北市以及高雄市許可。

這代表著當年NCC的開放跨區政策點燃有線電視市場新機會,但5年之後,為何大豐放棄進軍台北市地區?而基隆地區卻也延遲開台時程。

「有線電視戶數下降、跨區競爭激烈、低價策略與版權成本……」一位市場人士分析,最近最高行撤銷公平會裁罰凱擘差別待遇案,代表以行政戶數15%(MG15)做為支付最低保證戶數可存在於談判版權計價上,也可預期的將來恐怕墊高新進系統業者的版權費成本。

事實上,這4年多以來,大豐的跨區經營戰直接與中嘉旗下系統商競爭,除了日前大豐與中嘉旗下頻道代理商全球數位僵持著新、舊地區版權計價的爭議之外,大豐跨區的新高雄直搗中嘉的慶聯與港都,而跨區到中永和、三峽與鶯歌則是直攻中嘉的新視波與家和。

市場聲音認為,大豐放棄跨到北市,很明顯地就是避開與蔡明忠凱擘的競爭。對於過去買賣未成的中嘉來講,大豐一旦跨區到大基隆瞄準中嘉的吉隆地區,這不代表不會引發中嘉在其它競爭地區的反攻,尤其是板橋與土城是大豐固守的大本營,市場占有率高達6成、7成,大豐絕不樂見戶數被中嘉旗下的數位天空搶食掉。

市場人士表示,依照一般開台作業,以腹地不大的基隆地區來講,3年以內達到行政區域總戶數的15%並非不可能,而在5年籌設期間內要做到50%村里鋪設的光節點也並非達不到,但大豐延遲工程建置時間,這4年以來恐怕早有盤算與評估過跨區經營的風險。

據大豐表示,大基隆在104年4月獲取籌設許可,期限到明年4月,但因為基隆地區地勢崎嶇、管道較窄小等因素,建設不如預期順利。此外,由於仍在許可期內,針對之前籌設計畫所規劃的期程和建置方式有了調整,因此,5月向NCC申請備查及許可。

NCC代理發言人蕭祈宏則表示,大基隆籌設許可時間是4年多前通過的案子,業者依據當時的申請計畫進行建設,NCC不可能收回籌設許可,業者只要在期限內完成,都可以正常營運。至於是否許可大豐變更開播期程到明年4月,NCC已要求大豐補資料並續行審議。

蕭祈宏認為,NCC不會改變籌設中的業者權益,除非是業者自己不經營。雖然新業者跨區競爭對用戶會有好處,但業者自己也要考慮有沒有辦法生存。據了解,NCC委員確實關注「大基隆」能否如期在剩下半年時間,落實達到50%村里鋪設的光節點。
蔡明忠:蔡明忠是富邦集團的掌門人,不管是與花旗銀行策略聯盟,還是與國泰金控爭取世華銀行,還被外資評為台灣最具投資潛力的金控公司,蔡明忠都是核心領導人。 ...更多

延伸閱讀

新一波冷氣團來報到 網購人氣鍋物賣翻天 (7 小時前)

本週起大陸冷氣團帶來更強的冷空氣,氣溫將降到11至16度,全台有雨,北部、東北部更得慎防局部大雨、豪雨。各大通路推出方便即時的鍋物,其中生活市集站上養生湯品、傳統經典鍋物賣到翻;愛買端上羊肉… 詳全文

行動版 電腦版