仲裁機制入法出爐了!NCC找業者開說明會

仲裁機制入法出爐了!NCC找業者開說明會

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

針對有線電視系統商與頻道商版權授權爭議不斷,國家通訊傳播委員會(NCC)委員陳耀祥接下代主委職務之後,他對外宣稱要引進仲裁機制解決紛爭,據了解,NCC已展開修法動作,預計在11月12日召集有線電視系統商、衛星公會、衛星廣播電視事業等,並召開有線廣播電視法第五十五條至第五十五條之四修正草案的說明會,與蒐集各界的意見。

近一年以來,有線電視新進系統商與頻道代理商的版權費未付等爭議,有線電視市場紛爭未停,根據現行有線廣播電視法第五十五條規定,系統經營者與頻道間有關頻道播送、授權條件及訂戶數認定之爭議,或系統經營者間之爭議,可向中央主管機關NCC申請調處;調處不成時,則依法提起民事訴訟。

不過,隨著NCC介入調處新進系統商北都、全國數位與多家頻道代理商都未果,陳耀祥甚至認為,NCC調處功能不大。

根據NCC從106年至107年間調處案件的實例,NCC認為,透過相互或約定協議處理的成效有限,且調處過程曠日廢時。尤其是系統經營者與頻道供應事業間有關授權條件之爭議,涉及較高度之複雜度與專業性,為維護訂戶的收視權益及維護有線電視產業的健全發展,NCC將引進如同加拿大廣電傳輸規則(Broadcasting Distribution Regulations SOR/97-555)第12點爭端解決程序的強制仲裁規定,及援引如同台灣勞資爭議處理法的強制仲裁的規定,增訂訴訟外爭端處理機制。

換句話說,未來一旦修訂有廣法之後,有線電視系統經營者與頻道供應事業間的私權紛爭,業者也可尋求外部仲裁機構解決,另也可由中央主管機關成立之仲裁委員會就爭議案件仲裁。

據《台灣數位匯流網》掌握資料顯示,NCC預計修正有線廣播電視法第五十五條、第五十五條之一、第五十五條之二、第五十五條之三及第五十五條之四修正草案,修正重點如下:

一、增訂授權條件的爭議調處不成時,除依法提起民事訴訟外,得由當事人向中央主管機關申請交付仲裁,或中央主管機關視情節重大者時,得依職權交付仲裁;並增訂調處的期限。

二、增訂仲裁委員的遴聘與解聘、資格條件等相關規定。

三、增訂仲裁委員會的組成、作成仲裁判斷書的期限及未於期限作成仲裁判斷書者當事人之救濟途徑。

四、增訂仲裁判斷之執行及仲裁程序進行中和解之效力。

五、增訂仲裁判斷之效力及對仲裁判斷不服之救濟途徑。
修有廣法定義「頻道代理商」
另外,修正草案也增訂頻道代理商的角色與定義,未來系統商與頻道代理商之間有關播送、授權條件與訂戶數認定的爭議,也可以向NCC申請調處。

圖片來源:取自立法院議事轉播

更多台灣數位匯流網報導
解決有線電視紛爭 陳耀祥:強化仲裁、研討MG15
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

延伸閱讀

盤點大陸絕美雪山,你去過幾個? (7 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 冬季踏上雪山、來場不一樣的旅行。(圖片提供/旅遊經) 山嶽的壯觀浩瀚,往往在親眼見證過後、依然難以平息心中的震撼。大陸地區廣大,坐擁的地形豐富,遍布的高聳雪山各有各的宏… 詳全文

行動版 電腦版