5G釋照 NCC預計為國庫拚收入440億元

5G釋照 NCC預計為國庫拚收入440億元

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)即將展開5G競標作業,針對5G時代來臨,NCC編列預計5G公開拍賣收入400億元,底價300億元,不過,立委認為,數字顯得太保守,包括民進黨立委鄭寶清、林俊憲、葉宜津與陳素月提案,要求NCC提高預算收入。

多位立委(7日)在交委會審查NCC明年度(2020年)總預算時,提案5G應提增列預算收入20%,最後與NCC代理主委陳耀祥達成共識並改增列10%,目標5G拍賣金額所得為440億元。

不過,根據陳耀祥日前(4日)在立法院交委會備詢已表示,這次5G最終標金可估計達500億元。

此外,在5G行動通信監理上的支出,NCC編列1億9579萬7千元,作為辦理5G釋照作業規畫與頻譜整備措施計畫,以及推動5G垂直場域實證、法規調適與網路資安的防護研析計畫。不過,立委認為,其計畫的委辦費及獎補助費佔整體計畫的99%,明顯有不合理之處;另外5G釋照後,網路的布建將逐步展開,關於新型應用與資通技術的瞬息萬變,卻沒有看到相關研究與制度產出時程的規定,顯然無法預期相關成果。

在5G通信監理的計畫上,其中,捐助費達1億6744萬6千元,佔總經費85.52%,也遭立委質疑比例過高,因此,立委凍結預算19,500千元,待NCC提出檢討報告,經立院同意才能動支。

另外,NCC推動5G垂直應用場域實證、法規調適與資安防護研析計畫上,NCC編列128297千元。立委認為,目前針推動5G垂直應用場域實證、法規調適與資安之防護研析計畫,計畫中有意將部分頻譜以實驗或是商用驗證方式釋放給數百家廠商,商用頻率須依據預算法94條,應該要透過公開拍賣或招標方式釋出,才能兼顧公平與反映頻率之價值,若上述計畫以實驗與公益性質為主,即可有限期無償使用。

不過,立委認為,假使以商用驗證之名,使用頻譜來獲取利潤,應回到預算法規定做頻譜價格競標,以保障國家資產。因此立委鄭寶清、林俊憲、葉宜津與陳素月提案凍結30%,但最後達成改凍結20%,待專案報告後,經立院同意才能動支。

5G釋照 NCC預計為國庫拚收入440億元

圖片來源:取自立法院議事轉播

更多台灣數位匯流網報導
陳耀祥:5G標金高於預期達500億元

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版