2025年美中日韓5G四強 歐洲退居落後

2025年美中日韓5G四強 歐洲退居落後

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

外媒《路透社》指出,7日柏林公布一項研究顯示,到2025年中國、美國、日本和韓國將占全球5G用戶數的一半以上,歐洲因建設5G網路步伐較緩慢,消費者使用普及方面因此退居落後,但企業界的情況則大不同,歐洲5G網路將能透過聯網機器人、設備及感應器,運作操控智能工廠。

GSMA移動智庫(GSMA Intelligence)研究主管Tim Hatt向《路透社》表示,未來將是一小群國家站在5G使用的領先地位,全球其他國家則會尾隨在後。而中國、日本、韓國及美國到2025年5G普及化將領先全球。
中國動作頻頻 搶搭區塊鏈又搶先6G政策
本月初中國才剛剛啟動5G網路,現在又正式啟動6G行動網路的研發工作,中國科學技術部在本週三(6日)發布一份聲明,將成立兩個工作組來執行任務,一組將由負責推動6G研發的相關政府部門組成;另一個團隊將由37所大學,研究機構和企業組成,將對6G的技術方面進行佈局並提供建議。

《channelnewsasia》也指出,通訊網路的比賽還捲入中國的華為技術公司,這是世界上最大的電信設備供應商,大力參與全球許多網路的建設,美國政府因擔心華為的設備可能會被中國用來從事間諜活動,因此在5月將其列入黑名單,禁止該公司購買美國製造的零件。

《日朝新聞》報導,根據芬蘭發布奧盧大學的報告指出,6G預計將出現在2030年左右,通信速度為100 Gb到1 TB,並且有望比5G快10到100倍。

《CNBC》指出,中國科技部副部長王曦表示,「在國家發展的關鍵時期,我們必須高度重視6G的發展,協調6G的計劃,高效地促進6G的發展,並為創新開放。」但6G目前處於起步階段,技術尚不明確,關鍵指標也尚未標準化。
中國數位貨幣政策轉向 區塊鏈重獲北京垂青
《紐約時報中文網》報導,中國官員已悄悄地將比特幣及其他加密貨幣的製造業務,從北京計劃取締的數百個行業名單上移除。但數位貨幣製造,也就是所謂的「挖礦」,沒有出現在週三公布的最終名單上。

報導指出,中國未證實是否對數位貨幣改觀,但近日連國家主席習近平似乎也對該技術產生了興趣。習近平表示,這項技術是中國創新的核心,是「提高我國在全球科技治理中的影響力和規則制定能力」的關鍵。

《路透社》指出,中國人民銀行(PBoC)正在考慮推出自己的數字貨幣,中國人民銀行數位貨幣研究所長穆長春本週三(6日)在香港的一個論壇上說,中國人民銀行的項目將採用兩層方式,首先將貨幣發行給商業銀行和其他機構,然後再將其重新發送給公眾。

訊息來源:路透社、CNBC、紐約時報中文網、日朝新聞、channelnewsasia

圖片來源:Pixabay、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
禁華為立場不一 德國態度會大轉變?
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

行動版 電腦版