看過來!加拿大CRTC到底如何解決授權爭議?

看過來!加拿大CRTC到底如何解決授權爭議?

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

近來,有線電視市場系統商與頻道商談判版權計價與欠款紛擾不斷,國家通訊傳播委員會(NCC)預計引進加拿大仲裁制度,並納入有廣法的修正案。到底加拿大遇到廣電傳播上的爭議如何處理?

根據加拿大的《廣電法》的廣電傳輸規則,加拿大廣播電視及通訊委員會(CRTC)處理爭議機制,包括協助調處、最終要約仲裁及快速聽證會的處理程序。

一般原則上,市場上爭議的兩造業者有爭議時,加拿大CRTC鼓勵各方在申請爭端解決程序前,應試圖盡力以其它有效方式解決問題。如果有關條件或條款的爭議,在法律上並沒有規定要求委員會參與的情況之下,雙方業者(當事人)得透過第三方調解或仲裁、雙邊談判或其他方式解決爭端。雙方應於調處或仲裁期間內持續提供節目服務及訊號傳輸服務。
加拿大CRTC調處決議 不具拘束力
加拿大CRTC在協助爭端各方就問題盡量協商達成一致的解決辦法,協助調處過程中,任何決議都不具有拘束力。CRTC委員會可以要求當事方在接受仲裁解決爭議之前,先進行協助調處。
加拿大CRTC最終仲裁 具有約束力
如果業者最終要進行仲裁來解決爭議時,根據加拿大法規規定,僅適用涉及雙方的價格爭議。委員會(CRTC)將另成立小組,最終要約仲裁,則是具有約束力的決定。

此外,只要一方業者向加拿大CRTC委員會提書面申請,可要求爭議的另一方參與最終要約仲裁。但該方可表明拒絕參與仲裁與否。而委員會也可做出最終是否接受業者提出仲裁的申請。
公益急迫性 可提交聽證會
事實上,加拿的CRTC委員會若認為爭議的雙方提出的要約不符合公共利益,委員會可拒絕最終雙方提議。而如果加拿大的CRTC委員會認為有公共利益急迫性,也會建議爭議案件提交快速聽證會。

換句話說,有爭議的業者可以向加拿大的CRTC委員會提出書名申請,視其請求是否適用協助調處、最終要約仲裁或快速聽證方式。

訊息來源:加拿大CRTC

圖片來源:授權素材、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
NCC提仲裁制度入法 立委促加快腳步
仲裁機制入法出爐了!NCC找業者開說明會

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

第47屆夏威夷火奴魯魯馬拉松賽成功舉行 (14 小時前)

夏威夷火奴魯魯2019年12月9日 /美通社/ -- 26000名快跑和慢走選手齊聚阿拉莫納大道,參加12月8日(週日)舉行的第47屆火奴魯魯馬拉松賽。 火奴魯魯馬拉松賽圖片由Ezra Shaw/Getty Images拍攝 其中約有200… 詳全文

行動版 電腦版