堅持安全底線!美、德對華為鬆綁部分限制

堅持安全底線!美、德對華為鬆綁部分限制

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

據外媒《路透社》指出,德國總理梅克爾(Angela Merkel)於本週一(18日)在參與梅塞貝格(Meseberg)舉行的聯盟會議後表示,德國決定由誰來建造其5G網路時,仍然著重安全標準,而非個別公司;梅克爾說,這是攸關安全的問題,只要符合安全標準,就可以參與5G。

另外,美國商務部週三(20日)證實,川普(Donald Trump)政府已允許部分美國供應商恢復對華為供貨,放鬆出口限制,美國談判代表正在努力達成第一階段美中貿易協議。

另一方面根據《Financial Times》報導,與梅克爾(Angela Merkel)同黨的基督教民主聯盟的議員在本週萊比錫舉行的年度會議提出一項議案,將禁止中國供應商參與5G的項目;此外,梅克爾(Angela Merkel)面對內閣也存在壓力,許多內部官員要求對華為採取強硬路線,包含外交大臣馬科斯(Heiko Maas)週三(20日)表示,在基礎設施的安全性方面,德國不能忽視供應商所面臨的政治和法律現實。

但《Financial Times》也指出,梅克爾(Angela Merkel)拒絕徹底禁止華為,而是要求所有電信設備提供商只要符合某些嚴格的安全標準,就可以參與5G的推出。

《彭博》報導指出,梅克爾(Angela Merkel)將堅持當前的政策,德國經濟部長彼得.阿爾特邁爾(Peter Altmaier)週二(19日)為梅克爾(Angela Merkel)辯護說,不能懲罰或針對個別公司,目前德國已制定嚴格的安全標準,德國行動通訊中使用的每件設備都必須滿足這些安全要求。

《彭博》報導,華為堅持認為,這對歐洲最大經濟體的基礎設施並不構成任何風險。

知名電信行業媒體《Total Telecom》指出,華為在德國公司首席技術官沃爾特.哈斯(Walter Haas)在週三(20日)法蘭克福舉行的德國互聯網路大會上發表,運營商正在尋求參與歐洲建立的5G網路。也由於德國政府無全面採取如同美國對中國科技巨頭的禁令,因此華為最近被批准參與德國的5G部署,並參與Vodafone Deutschland和Deutsche Telekom的5G發行。
不全面禁華為!德國憂遭中國的貿易報復
《Financial Times》則指出,由於柏林官員擔心,徹底禁止華為可能會招致對德國公司在中國的報復,中國是德國最大的貿易夥伴,去年雙邊貿易額達到1,990億歐元,比2017年增長6%,而德國在中國的投資從2010年的300億歐元增加到2017年的810億歐元。
確保安全!德國策略性採購非華為零件
不過,德國《經濟周刊》援引德國電信集團(Deutsche Telekom)管理層的消息發布獨家報導則稱,「今後兩年內,亞洲零件的佔比將變為零。」這也意味著德國電信核心網路將逐步替換掉華為零件。

《德國之聲》報導,德國電信內部人士稱,將不再購買成套設備,而是會購買單獨組件,德國電信希望透過改變採購策略確保取得零件的管道。
美國開放部分企業供貨華為
美國商務部20日證實,開始批准一些美國企業的許可證申請,將允許部分美企恢復供貨給華為。商務部聲明表示,「正在發放範圍有限的許可證,授權美企與華為進行不會嚴重侵害國安,不會危及美國外交政策利益的特定活動,但華為及其子公司仍在實體清單上。

訊息來源:德國之聲、Financial Times、彭博、路透社、華爾街日報

圖片來源:TDC NEWS

更多台灣數位匯流網報導
禁華為立場不一 德國態度會大轉變?
華爾街日報:《華爾街日報》(英文:The Wall Street Journal,簡寫:WSJ)是側重金融、商業領域報導的日報,創辦於1889年。該日報是美國發行量最大的報紙。2010年3月,發行量達到210萬份(包括電子訂閱)。 ...更多

行動版 電腦版