FCC投90億美金助5G城鄉建設 華為逐步「去美化」

FCC投90億美金助5G城鄉建設 華為逐步「去美化」

台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

為了避免進入5G時代使城鄉的數位落差擴大,美國聯邦通訊委員會(FCC)宣布,將成立90億美元基金,協助農村地區興建5G網路。此外,華為與美國的貿易戰持續延燒,華為也不斷地自主研發,讓其產品能夠「去美化」,根據日本科技實驗室資料顯示,華為在上個月所發表的最新旗艦機Mate 30,已完全不用美國晶片。
FCC投入90億美元協助農村地區興建5G網路
FCC表示,將會廢除當初針對農村地區而設立的45億美元基金,轉作成立90億美元的5G基金,進一步協助農村地區興建5G網路。

FCC主席Ajit Pai表示,進入5G世代,有專家及美國鄉村市民擔心會被排除於5G網路之外。因此,為確保鄉村地區在5G網路發展不會落後於市區或城鎮,將成立90億美元基金,協助營運商在人口稀少、難以開發5G網路的地區開展5G部署計畫。

此外,FCC也針對4G網路佈署做出檢討。根據微軟於去年底的研究資料顯示,約有39%的農村居民無法使用高速寬頻,而市區居民則只有4%無法使用高速寬頻。

在偏鄉地區建設網路的成本相較高昂,難以得到投資回報,因此,不少網路營運商都不願意出資建設。Ajit Pai在聲明中表示,希望未來農村居民也可以向大城市地區一樣,享受到5G網路帶來的益處,FCC將提供補貼,鼓勵及協助營運商為農村居民提供5G網路。
華為新旗艦機成功「去美化」
華為與美國的貿易戰自今年5月開始,美國將華為列入「貿易黑名單」,並禁止美國企業將晶片、零件等賣給華為。而華為則投入大量資金來自主研發,讓其產品能夠完全不使用美國零件。

根據日本科技實驗室研究資料顯示,華為在上個月所發表的最新旗艦機Mate 30,已完全不用美國晶片,並增加對中國國產零件的比例。

雖然華為目前仍沒有完全停止使用美國晶片,不過,根據Tech Insights拆機資料顯示,華為在今年5月後所推出的新手機,包括Y9 Prime、Mate等都已經減少了對美國供應商的依賴,並增加了使用中國國產零件的比例。

華為發言人則表示,華為別無選擇,只能從非美國渠道尋找替代供應商。

訊息來源:engadget、CNET、日本科技實驗室、Tech Insights

圖片來源:Pexels、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
川普鬥華為不停 華為反撲掀法律戰火
FCC封殺華為、中興金流 美與各國會抱越緊?

【讀者投書】
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞