5G來臨 鼓舞AR、VR軟、硬體商機

5G來臨 鼓舞AR、VR軟、硬體商機

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

5G時代來臨,預計掀起一波AR(擴增實境)和VR(虛擬實境)的商機。《The Verge》報導指出,高通日前(5日)宣布與Niantic(PokémonGo遊戲)合作開發智能眼鏡,高通Snapdragon XR2平台是XR1運算平台的升級產品,高通宣布將推出Snapdragon XR2 5G運算平台,並使用在混合實境應用,可跨增強現實(AR)、虛擬現實(VR)和混合現實( MR)領域實現廣泛擴展。

高通公司副總裁兼XR主管Hugo Swart表示,5G最終對於VR和AR來說應該是一件大事,尤其是可以減少頭戴式耳機本身的負載,從而使獨立頭戴式耳機的功能超出當前水平;Swart表示,使用XR2的頭戴式裝置最多可以同時運行7個攝像頭。

《Cnet》、《Engadget》報導指出,Niantic將於2020年推動「Niantic創作者計畫」和「Niantic超越現實基金」,創作者可透過計劃使用Niantic和高通合作打造的全新架構設備,開發人員及創作者可透過niantic.dev申請。

《The Verge》指出,高通表示,為滿足XR能讓使用者身歷其境的需求,採用AI和5G客製化影像表現、音訊技術,Snapdragon XR2 5G也是首個支援5G連結的XR開發平台。

《The News Pocket》報導,這次的Snapdragon XR2 5G可支援3K x 3K單眼解像度、90fps的影像、甚至8K 360度影片亦可串流或本地播放。GPU處理器能力也顯著提升,支持以1.5倍像素填充率和3倍紋理速率實現高效、高品質的圖形渲染。

《South China Mornign Post》指出,中國智能手機品牌Oppo將在未來三年大幅增加其研發支出,Oppo創始人兼首席執行官陳永明10日在Oppo年度全球技術大會活動表示,在2020年至2022年間將投資500億人民幣用於研發,5G時代的到來必將掀起一場新的信息革命,這將成為Oppo及其來自全球所有行業的業務合作夥伴的主要商機。

外媒也報導指出,Oppo是僅次於三星,華為,蘋果和小米的全球第五大智能手機品牌,IHS Markit執行董事Tom Morrod在Oppo活動上表示,截至上個月,全球109個國家的328家運營商正在投資5G,中國人口超過10億,有望成為全球領先者,在50個主要城市推出商業5G服務。

《engadget》報導,Vivo在半年前推出AR眼鏡後,緊接著是Oppo,不過與Vivo相比,Oppo的設計要複雜一些,據Oppo介紹,這款眼鏡將會支援手勢和語音輸入,而且能提供3D立體聲環繞聲效,讓配戴者帶來更好的聆聽體驗。

另外,《engadget》指出,Oppo另一款新品5G CPE,則是一款定位家用5G、IoT連接中樞的產品,採用高通的Snapdragon X55 modem,支援SA和NSA雙模,目前Oppo已確定將會在明年第一季度推出5G CPE,但AR眼鏡的上市時程暫時還未有明確的安排。

訊息來源:engadget、South China Mornign Post、The News Pocket、The Verge Cnet

圖片來源:取自Pokémon GO臉書、Pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
不甩中美貿易戰 高通攜手騰訊搶5G數位娛樂市場
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多

延伸閱讀