5G頻譜共用受總量1/3限制?學者:不能混為一談

5G頻譜共用受總量1/3限制?學者:不能混為一談

台灣數位匯流網記者周怡君/台北報導

5G時代,共頻共網的上限規定以及頻率總頻寬之三分之一的限制,引發外界關注。元智大學教授葉志良表示,設有「絕對數據」100MHz上限之規定,欠缺執行上的彈性,特別在尋求頻率共用的連續頻寬情境下,若以100MHz作為天花板,勢必產生頻段前後許多閒置頻譜,反而造成頻譜利用之浪費,建議刪除此上限規定。

葉志良認為,至於「三分之一」總量上限規定,「頻譜共用」與拍賣、公開招標或轉讓之取得使用權情形明顯不同,不能混為一談。

根據頻率管理辦法草案第三章「電信事業頻率使用管理」,特別是頻率使用上限規定,頻率提供使用或頻率共用仍需受100MHz上限之限制。頻率管理辦法草案第12條與第17條,「各頻段總量限制,以3.5GHz頻段來說,6GHz以下各頻段內實際可使用頻寬,不得逾該頻段內經公開招標、拍賣釋出供整體電信事業使用頻率總頻寬之三分之一。」

中原大學財經法律系教授江耀國說,電信業者頻率上限標準,來自英國四家業者,包括BT/EE、O2、Three (H3G)、Vodafone的競爭案例,英國法院維持單一業者擁有37%移動頻譜上限的判決,強調業者間的競爭讓消費者利益最大化的考量。

江耀國也提出,頻率辦法草案第17條為何只限制本次5G頻譜?第二波的5G頻譜將在2022年釋出,若主管機關屆時仍設定只有5G才用共頻,顯然還必須修法。他說,針對特定事件、特定標的的立法,稱為「措施性立法」與「通則性立法」(法規命令)有別。是否共頻頻段改以「公告方式」為之?

元智大學資訊管理學系教授周韻采提到,頻率用共的計算方式相當複雜,使用上還加上垂直場域等小範圍差異,需要更精密的計算方式,呼籲NCC在最後草案階段詳加考量。

圖片來源:TDC NEWS

更多台灣數位匯流網報導
郭文忠:共頻共網上限未來可動態調整
5G共頻共網 學者:應放寬100MHz上限

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 本文出處: 台灣數位匯流網
  • 新聞關鍵字: cprNCC
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

行動版 電腦版