聯電控告美光侵犯專利,求償新台幣 12.5 億元

  • 分享
2017 年,記憶體大廠美光(Micron)因為發現離職員工涉嫌將美光 DRAM 技術洩露給晶圓代工廠聯電,並且運用於中國晉華公司,協助其 32 奈米 DRAM 相關製程技術開發,日前被台中地檢署依妨害《營業祕密法》為由,將涉嫌的 2 人及指使的聯電主管,以及聯電公司一併起訴後,聯電 12 日展開反擊,控訴美光侵犯多項專利,並求償 2.7 億人民幣(約 12.5 億台幣)。



聯電透過重大訊息公告表示,對於美光製造、生產、銷售的 Crucial DDR4 2400 8G 筆記型電腦記憶體、Crucial MX300 2.5-inch SSD 525GB 固態硬碟與七彩虹 iGame1080 烈焰戰神 X-8GD5X 顯卡中的顯卡儲存晶片涉嫌侵害聯電中國專利。為維護權益,已於 12 日上午按不同侵權產品分別向福州市中級人民法院遞狀,對美光半導體(西安)有限責任公司、美光半導體銷售(上海)有限公司、廈門市思明區信通源電腦經營部、廈門安泰勝電子科技有限公司起訴,共計 3 件訴訟,請求法院判令該等被告停止製造、加工、進口、銷售、許諾銷售被訴侵權產品的行為,銷毀全部庫存及相關模具及工具,並請求美光公司於 3 件訴訟各賠償人民幣 9,000 萬元,共計人民幣 2.7 億元。

聯電公告指出,已委請律師處理,以捍衛本公司及股東權益。聯電表示,長期投入大量資源及人力,研發半導體製造技術,其成果可用於邏輯晶片或記憶體晶片(DRAM),歷年來已在各國提出申請,獲得多項專利,並不斷關注聯電專利在市場上的狀況。此外,聯電在自有技術基礎上,研發團隊持續並積極精進各項研發成果,贏得客戶高度肯定,對於同業,本公司也本諸公平競爭、友善合作的立場,共同研發或授權技術。

對控訴美光侵權,聯電指出,美光為美國的國際知名公司,最近一年對聯電動作頻頻,明顯將其與離職員工間的爭議,渲染為企業間的侵害行為,並在美國本土對聯電興訟,經公司深入檢視,發現有美光公司在中國地區銷售的產品確實侵害聯電專利權,因而在中國地區進行專利侵權訴訟,希望能獲得公正裁判。

(首圖來源:科技新報攝)
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點