【CES 2018】不只造車也要推平台服務,福特攜手 Postmates 用自駕車送快遞

  • 分享
美國汽車大廠福特(Ford)近年積極研發與測試無人自動駕駛技術,在今年美國消費性電子展(CES 2018)中,福特除了發表接下來自駕車計畫數個發展重點,也宣布與美國快遞服務商 Postmates 結為夥伴,藉由合作擴大自駕車應用範疇,望以快遞服務開啟新的商機。



福特擘劃未來無人自駕車的發展藍圖,並非單單著眼於車子本身和技術研發,如何讓自駕車走進人們生活、提供消費者真正需要的服務和良好體驗,或許是福特現階段更在意的重點,也就是要為自駕車找出正確的商業模式。繼 2017 下半年跟達美樂披薩(Domino’s Pizza)、叫車服務 Lyft 達成合作後,福特現又攜手 Postmates,計劃以無人自駕車隊提供即時快遞服務。

Postmates 成立至今將近七年,募資金額累計超過 2.8 億美元,在美國當地 250 個地區提供全年無休 24 小時快遞服務,即時依需求快遞配送各類店家商品到府。福特執行副總裁暨全球市場總裁 Jim Farley 表示,希望藉由雙方合作,為無法負擔高物流成本的中小型企業提供協助,例如幫助餐廳業者在用餐尖峰時段外送更多餐點,讓當地業者以合理的物流成本提高銷售。福特與 Postmates 為提高送貨效率、幫助中小企業拓展客群,雙方也將進一步就自駕技術發掘創新的服務體驗。



除了與合作方攜手提供更多樣的 B2B 和 B2C 服務,福特也持續在無人自動駕駛技術上精進,先後投資新創公司 Argo AI 、光達感測器製造商 Velodyne 等,近日再宣布與高通(Qualcomm)合作,共同開發車聯網「C-V2X」(Cellular Vehicle-to-Everything)技術,以行動生態系統中最先進的無線技術,讓車輛與未來城市各種車輛和裝置間能快速安全地溝通,另外也將與行動服務平台 Autonomic 攜手,建構開放式交通行動雲端平台。

Coming to a City Near You: Test-Driving Our Autonomous Vehicle Business Why Teaming with Postmates Will Help Ford Expand On-Demand Delivery to Everyone Why We’re Working with Qualcomm to Ensure Everything in Cities Speaks the Same Language Why We’re Working with Autonomic to Create a Platform That Can Power Future Cities
(圖片來源:FORD)
福特自動駕駛負責人:計算能力是關鍵,將在氣候良好的美國城市先推出相關服務 不知名的無人駕駛新創公司 Argo AI 獲福特 10 億美元投資 豐田新出遊聯盟雛形初現,亞馬遜、Uber、滴滴等公司加入
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點