以領域專長發揮影響力,YouTuber「粉絲經濟」創造三贏

  • 分享
線上影音社群平台 YouTube 在過去一年呈現爆發性成長,由於影音內容遍及多元領域也各具不同受眾取向,現已逐漸成為全球使用者吸收資訊、尋求解方的重要管道。YouTube 創作者(YouTuber)以個人風格和領域專長吸引使用者觀看內容,並透過互動分享機制增強粉絲凝聚力,逐漸形成使用者、創作者和品牌主三贏的「粉絲經濟」。



不少人對 YouTube 影音的印象仍停留在搞笑或娛樂類型,事實上現在已有愈來愈多使用者會搜尋專門主題,解決各種疑難雜症。YouTube 台灣與香港合作夥伴經理陳佩琪指出,使用者參考資訊已逐漸從圖文轉向表達更生動具體的影音內容,如今 YouTube 已是僅次於 Google 的全球第二大搜尋平台。全球約有 70% 使用者會在遇到問題時上 YouTube 尋求解答,而占比最高的前三名搜尋需求依序為修繕、娛樂消遣及學習新知;另外,更有 86% 使用者會定期在 YouTube 觀看影片學習新知。

使用者除了透過主動搜尋找出有幫助或感興趣的影音內容外,也會參考 YouTube 所推薦的相關主題內容,逐漸培養出觀看習慣,繼而訂閱頻道成為忠實觀眾。在這樣的趨勢發展下,許多具有領域專業的 YouTuber 紛紛崛起,他們善用所長分享自身經驗、觀點和知識,也發展教學、開箱評測等多元內容,將專業知識結合個人風格,以明確的定位與特色抓住特定受眾目光,並透過互動機制直接了解粉絲想法,創作出更符合受眾需求的內容。

(Source:《科技新報》攝)
相較於品牌代言人來說,YouTuber 對產品或服務的實際體驗和心得往往更有親和力,無形中成為使用者搜尋資訊時的參考方向。YouTuber 與頻道粉絲兩者間透過互動,更進一步形成獨特的影音社群,也逐漸建立起信任關係,兩者在交流回饋意見的過程中能彼此學習提升、獲得更多實用資訊,而有了品牌主的投入後也將提供 YouTuber 更多資源製作更好的內容,更能藉此觸及更多使用者、直接了解使用者需求與想法。在此生態圈中所產生的「粉絲經濟」,為使用者、創作者與品牌主帶來三贏局面,未來可望開創更多新商機。

(首圖來源:YouTube。圖片左四為 YouTube 台灣與香港合作夥伴經理陳佩琪,與多位達人級 YouTuber 合影,所屬頻道包括 Men’s Game 玩物誌、Astor 街頭時尚、吃貨們、Bike-in Net 及全民瘋車 bar。 )
YouTube 拋廣告分潤新標準,創作者想抽成賺錢變難了 影音創作能量爆發!YouTube 台灣共 9 個人氣頻道破百萬訂閱 YouTuber 影響力僅限同溫層?破除 YouTube 影音五大刻板印象 憂成不當影音溫床,YouTube 明年出動萬人審查內容加強把關
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多
社群回應
PChome會員回應