面對南海海槽可能發生的巨大地震,日本政府正從所有方面積極準備

  • 分享
2018 年 2 月 6 日,台灣花蓮近海發生規模 6.0 的地震,由於震源深度較淺,導致花蓮、宜蘭部分地區最大震度達到 7 級,造成花蓮當地一些樓房倒塌,面對這樣的自然災害,台灣究竟還有什麼能夠做的?



相信這個疑問不只是台灣,應該是所有處在地震帶國家上民眾的共同心聲,我們不妨從鄰近的日本面對地震的態度來思考這個問題。近幾年來,他們正針對未來 30 年內預估將會發生的「南海海槽地震」(南海トラフ地震)積極準備。

上一次的南海海槽地震發生在 1946 年,有鑑於地震周期接近,在 2011 年東日本大地震後,日本政府便組成了團隊,針對過去對南海海槽地震的評估模型進行了檢討,而在隔年的會議報告中,檢討團隊指出,南海海槽地震若真的以最大規模發生,將會是超越 311 地震,足以被稱為「國難」的巨大災害。

團隊預估,南海海槽地震的地震矩規模(M)將達到 8.0-9.0,在太平洋沿岸的許多市町將面臨超過 20 公尺、最高將達 34 公尺的海嘯,海嘯淹沒地區將會是 311 地震的 1.8 倍大,死亡人數最高可能會來到 32 萬人。而 2013 年地震調查委員會的長期評估更顯示,南海海槽地震在往後 30 年內發生的機率高達 60~70%。

為了面對可能到來的危機,日本官方在 2012 年的檢討會議後便針對南海海槽地震陸續推動許多防災對策計畫,目的便是希望在無法避免的自然災害之下,將傷亡損害程度降到最低。

儘管是在 311 地震後才對地震預估模型進行檢討,但針對南海海槽的研究其實在更早之前就已經展開,自 2007 年起作為「綜合大洋鑽探計劃」(IODP)的一環,日本早已與歐美多國合作,針對該地區的地震帶進行探勘研究。



▲鑽井獲得的樣本。(Source:JAMSTEC Youtube)

在最初的階段,研究團隊先是針對南海海槽沿線 13 個海床淺層地區鑽井、收集地質樣本,接著再於 3 個場所收集了在板塊移動時會一同沒入的海底沉積物,也直接到了頻繁的地震帶上鑽井取得了樣本,分析出地震帶構成物質的初期狀態。

同時團隊也在歐亞板塊和菲律賓板塊交界處檢測了熱流量,並在鑽井中設置長期觀測裝置,在觀測裝置中放置包含著扭曲儀、傾斜計、溫度計、滲壓計、寬頻地震儀、短週期地震儀、強震儀,來觀察地殼變動的詳細過程,隨著時間過去,團隊也逐漸加深鑽井的深度,期盼能藉此收集到更準確的資訊。

在這樣的鑽井觀測中,團隊收集到許多歷史上大地震發生後的痕跡,透過研究這些數據,未來對地震規模造成的損害程度的準確推估也變的可能。除此之外,日本海洋研究開發機構(JAMSTEC)也在南海海槽附近的深海海床上設置了地震、海嘯監視系統「DONET」,透過與觀測裝置互相連結,及時變化的數據不僅能作為研究使用,也讓氣象廳能夠在第一時間對民眾發送海嘯及地震警報。
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣科技新聞