又一高層離職!宏達電張嘉臨請辭

  • 分享

當手機及虛擬實境設備大廠宏達電才宣布經進行組織重整之際,14 日就傳出該公司的智慧手機暨穿戴裝置事業處總經理張嘉臨因「個人生涯規劃」離職。由於張嘉臨是繼北亞區前總經理董俊良、前營運長陳文俊後,宏達電又一重要高階主管離職,這不禁讓人聯想是否與之前宣布的組織重整有關係。

宏達電 14 日在公開資訊觀測站上以重大訊息公告,先前擔任該公司智慧手機暨穿戴裝置事業處總經理張嘉臨,因「個人生涯規劃」離職,且在即日起生效。根據張嘉臨的說法,離職的想法已經醞釀很久,而且早在一年前就跟董事長王雪紅報告過。在離職後,因為看準 AI 人工智慧的未來發展與商機,將會自行創立 AI 服務公司,並在農曆年後註冊成立,預計未來服務相關領域的企業。

在宏達電任職達 6 年時間的張嘉臨,曾經擔任宏達電的財務長,後來轉任智慧手機暨穿戴裝置事業處總經理,是在北亞區總經理董俊良離職後,宏達電一直仰賴的專業經理人。過去,屢屢在重要產品的發表會上,都由張嘉臨披掛上陣,是宏達電近期重要的對外窗口。在 2012 年來到宏達電任職前,張嘉臨曾經在外資圈任職,歷任美商高盛亞洲區科技業投資銀行主管、台灣區總裁以及全球合夥人。

由於日前,宏達電才由董事長王雪紅宣布將進行內部的組織重整,將智慧手機部門與虛擬實境部門(VR)進行整合,並由 5 位區域總經理在美洲、歐洲、台灣、北亞、中國等區域各自兼管智慧型手機與 VIVE 虛擬實境事業,以便在產品及策略面採取一致的做法。希望藉此智慧型手機和 VR 產品上採取一致的做法,也能全球業務變得更具策略性、更靈活且成功,有助於宏達電整體成長並為消費者帶來新世代的技術。而就在此時,出現張嘉臨宣布離職的消息。離職原因是不是與組織改造有相關聯,也頗令人玩味。

(首圖來源:宏達電)
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應