微軟測試使用水下資料中心,未來將擴大範圍提供雲端運算服務

  • 分享
根據科技媒體《ZDNet》報導,日前微軟執行長 Satya Nadella 在倫敦舉行的 Microsoft Future Decoded 大會表示,由於世上 50% 人口靠近水面,所以微軟認為,這是考慮未來資料中心區域和擴展的方式。在這個想法及計畫下,微軟在蘇格蘭海岸附近海域,部署了一個 40 英尺長的資料中心吊艙。

微軟測試使用水下資料中心,未來將擴大範圍提供雲端運算服務

報導指出,Satya Nadella 說全球有一半人口,住在距離海岸 120 英里的範圍內。在這個範圍內,建立靠近人們居住地的小型資料中心,可向使用者提供低延遲的資料傳輸,這對即時雲端服務和遊戲產業來說非常重要。

Satya Nadella 表示,除了減少延遲,目前已研製完成的水下資料中心 Project Natick 吊艙,還能在輕鬆快速部署資料中心提供各種優勢。Project Natick 建造速度非常快,整個供應鏈從頭到尾只需要 90 天,Project Natick 也成為微軟關於建構水下資料中心,是否可將決策到真正開機時間,從 2 年縮短到 90 天的概念驗證。

參與專案的工程師在 IEEE Spectrum 發表一篇文章,說更短的部署時間可讓微軟對增加容量的需求快速反應,而不是憑空想像,以預測未來需求。

Project Natick 水下資料中心吊艙可容納 12 個機架,架設 864 台伺服器,另外還有運用周遭海水的水冷系統。每個吊艙設計可持續運轉 5 年。這次在蘇格蘭海岸附近海域測試,預計停留海中至少一年。

Satya Nadella 指出,Project Natick 水下資料中心吊艙獨一無二,依賴風能提供能源,所以不但自給自足,且也可持續運作。目前 Project Natick 水下資料中心吊艙的能耗為四分之一兆瓦,透過接到奧克尼群島的電網供電,此電網電力全由可再生能源產生。

此計畫執行之前,2016 年微軟也曾在加州海岸附近放置一個體積略小、長度約 30 英尺的 Project Natick 吊艙,以測試它是否可在海底運行 Azure 服務。根據 Satya Nadella 的說法,微軟 Azure 雲端運算是一種全球電腦,遍佈全球 54 個地區,每個地區擁有多座資料中心,比其他任何雲端運算提供商都要多。未來藉由 Project Natick 的部署,將可擴大服務範圍,向競爭對手 AWS 挑戰。

(首圖來源:微軟)
微軟:微軟股份有限公司(英語:Microsoft Corporation;NASDAQ:MSFT)是美國一家跨國電腦科技公司。以研發、製造、授權和提供廣泛的電腦軟體服務業務為主。 ...更多
社群回應
PChome會員回應