2030 科技創新報告出爐,工研院:亞洲重民生大於前瞻

  • 分享
工研院在 9 日發表與美國電機電子工程師學會(IEEE)共同合作進行針對亞洲的前瞻科技調查,將成為未來重要的政策參考。

2030 科技創新報告出爐,工研院:亞洲重民生大於前瞻

工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗表示,亞洲擁有龐大的市場潛力,而藉此研究將可發現,亞洲與全球在中長期技術前瞻與市場需求之差異,並了解未來十年亞洲的重點技術發展項目。而 IEEE 也表示,此調查由工研院來做再適合不過,很高興能順利完成這項研究,這些數據非常值得引用。

該研究以全球 30 種最常被提及的技術為母體,對各國相關智庫進行問卷調查,並統計出三項主要指標,影響力、滲透度以及投資優先度,並出版為年度專刊《探新機:科技亞洲 產業創新》。數據顯示,未來亞洲十大關鍵前瞻技術,分別為人工智慧、6G 行動通訊技術、自駕車、區塊鏈、新能源車、服務型機器人、工業機器人、固態電池、奈米科技、友善環境材料等新興技術。

2030 科技創新報告出爐,工研院:亞洲重民生大於前瞻


值得一提的是,亞洲對新興科技的測重點與國際有所不同,雖然如人工智慧等是全球普遍技術,不過如量子運算、外骨骼、基因醫學等興趣較為缺乏,比較注重基礎通訊、自駕車、電池技術、環保材料等。當然其中還有分別,如較成熟的市場往往面臨老年化問題的威脅,多布局機器人等技術,而新興市場較不重視機器人,更喜歡發展區塊料及環保材料等科技。

工研院表示,這樣的差異其實可以看出,亞洲市場雖然大,但許多前瞻技術還是要靠其他先進國家的供應,但相對的許多務實應用就是利基。而台灣除了在 AI 及通訊技術都有布局外,機器人、區塊鏈,甚至塑膠材料等其實都有所建樹。尤其台灣也面臨老年化的問題,醫療科技等也很適合做垂直的上下游整合。

工研院強調,目前全球經濟已走向區域化整合,而台灣就非常適合作為亞洲科技應用生態圈的先行者。政府可以透過了解全球科技趨勢及市場需求,聚集有限資源,打造前瞻的產業技術發展。除了中國外,東南亞也可望成為全球第三大市場,亞洲還有許多商機可供發掘。


(資料及首圖來源:工研院)
工研院攜手警政署與台中市警局,長效繫留無人機「空中警車」協助台中花博維安 助產業升級轉型,工研院發表 ROBOT inside 五軸同動控制器及智慧產線系統技術 工研院引入最新矽晶球法,飄忽不定的質量單位「公斤」終能精準量測 台灣半導體現隱憂,工研院報告出警訊
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀