智慧農業運用無人機,讓每顆樹配戴身分證無所遁形

無人飛行載具(Unmanned Aerial Vehicle,UAV)簡稱無人機,可執行空拍、資訊蒐集、巡檢、監控等任務,深具商業潛力。

智慧農業運用無人機,讓每顆樹配戴身分證無所遁形

農委會林務局農林航空測量所 7 日舉行「國產定翼型無人機交機儀式記者會」,以「熊鷹」做為農航所第一款國產定翼型無人機的名稱。

而「熊鷹」無人機的製造商正是經緯航太。董事長羅正方(見首圖)開心透露,農航所採用經緯航太的產品,不只是台灣航遙測界的重要里程碑,也證明台灣無人機產業的可靠與成熟。

智慧農業運用無人機,讓每顆樹配戴身分證無所遁形

▲ 無人機結合農業應用已是新趨勢。

熊鷹具備長滯空、高智慧、高航高等特性,搭配經緯自行研發的飛行控制電腦,可執行視距外自動導航飛行任務,機上搭載四波段影像中畫幅量測型數位相機,單張照片解析度達 1 億畫素,滯空時間更高達 4 小時,整合其他軟硬體設備可進行局部地區大面積的影像資料蒐集工作。

接下來農航所還要接收 2 架熊鷹無人機,初步以 4 架為基礎,希望未來能成立具有更強航拍能量的無人機。

其實,在台灣提到無人機,經緯是數一數二的廠商,實際應用層面廣泛。
空污採集、行李搬運 無人機應用廣
例如環保署 2018 年 3 月宣布首次大型跨國空污監測計畫,從台中火力發電廠、麥寮汽電共生電廠、台中市區施放全氟化物追蹤劑,要建立空污飄散大數據,也是用經緯的無人機進行採樣。

2018 年 4 月開幕的洛碁三貝茲飯店,以「無人化商旅」為亮點,會自己搭電梯把行李送到旅客房間的搬運機器人,背後功臣也少不了經緯。

2004 年成立的經緯航太,專精無人機飛行系統,從定翼型、旋翼型,到飛控、導控、傳輸系統、後處理平台都能做,具備研發生產、操作服務、資料分析的整合能力。

現在經緯又跟農業搭上邊。談無人機結合農業運用,「這件事我們默默耕耘近 3 年,」坐在台北辦公室內,羅正方欣喜透露,經緯「新南向」有成,搶攻東南亞的科技農業市場!

智慧農業運用無人機,讓每顆樹配戴身分證無所遁形
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應