英特爾將斥資 70 億歐元,於愛爾蘭擴建晶圓廠產能

農曆春節前傳出處理器大廠英特爾(intel)準備斥資 10 億美元,在美國俄勒岡州的晶圓廠擴產,以解決當前 14 奈米產能不足,以及對於未來 10奈 米製程,甚至是 7 奈米製程的準備之外,根據外電的最新消息指出,英特爾還準備將在愛爾蘭投資建廠,以滿足未來的需求。

英特爾將斥資 70 億歐元,於愛爾蘭擴建晶圓廠產能

根據《愛爾蘭時報》報導,英特爾對愛爾蘭晶圓廠的擴廠計畫,預計投入約 70 億歐元資金,加上 2018 年宣布的其他計畫,可能會讓英特爾在愛爾蘭建設兩個新的半導體工廠,並且新增加出近 1,600 個工作職缺。而這次的擴廠計畫,業界人士指出,部分原因是為了滿足未來市場上對於 14 奈米製程晶片的需求。

報導指出,就在日前,英特爾公佈了在美國俄勒岡州工廠擴建計畫的細節。對於俄勒岡州的擴產計畫,是針對當地 D1X 晶圓廠的發展而來,而且也是屬於英特爾在當地擴建計畫的第三部分。

英特爾將斥資 70 億歐元,於愛爾蘭擴建晶圓廠產能

相較於英特爾之前在 D1X 晶圓廠擴建的兩個階段,這第三個部分,英特爾將把當地由的廠房面積由目前的 220 萬平方英尺,再擴增開闢 110 萬平方英尺,並且導入每部達 12 億美元的 EUV 極紫外光刻設備,以規劃發展下一代 7 奈米製程處理器的研發與生產。而且,在 2019 年底 10 奈米製程的處理器正式量產後,7 奈米製程處理器就進入緊鑼密鼓的研發階段。而該項計畫也準備在 2019 年開始動工,預計在未來幾年能夠建設完成。

報導進一步指出,過去幾年,雖然全球半導體產業經歷了一波不錯的景氣循環高峰期。不過,隨著 2018 年產能提升、美中貿易戰、消費電子需求減弱等因素的衝擊,半導體產業陷入了景氣週期反轉的情況。因此,市場人士認為,英特爾之所以預計在當前產業景氣不請氣的狀態下逆勢擴產,主要是為了因應於全球伺服器持續保持成長的情況,以及 PC 產業有機會進行復甦的情況。尤其是在 2018 年,英特爾的 PC 處理因為 14 奈米產能的缺貨,使得市場出現了缺貨漲價的情況。所以,藉由這次的擴廠,英特爾希望能持續穩定商機。

此外,英特爾這次的擴廠還為了因應未來的商機需求,尤其是在 5G 市場。在目前,英特爾也加入 5G 基頻晶片的市場競爭之下,持續保持產能上的供給無虞,將對於未來英特爾在市場競爭中提供強而有力的後盾,也爾的英特爾能進一步把握 5G 爆發帶來的新市場商機。

(首圖來源:英特爾)
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀